Погоня за Винником

11:19 09.06.2018
/
80
/
Автор статьи: Татоши Накатика
/

alexandrvinnikmvd - Погоня за Винником

Кто получит знаменитого криптоузника

8-го июня, российская Фемида сделала ответный ход в деле арестованного по запросу американцев в Греции Александра Винника, которому пресса присвоила звание «криптовалютного короля». Вряд ли этот титул может послужить ему утешением, поскольку обвиняют его в хищении нескольких миллиардов долларов, за что положены сроки лет, так примерно, от пятидесяти.

Со своей стороны, российское МВД предъявило обвинение по статье 159.6. часть 4 УК РФ – мошенничество в сфере компьютерной информации, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере. Максимальная санкция – 10 лет. В Интерпол отправилось сообщение об объявлении в Винника в международный розыск.

Простое сравнение показывает, что в Россию возвращаться, как минимум, в пять раз интереснее.

В отличие от предыдущих случаев ареста наших компьютерщиков за рубежом, в случае Винника государственная машина зашевелилась. Не исключаю, что это произошло в результате активной работы защиты, за что ей глубокий респект.

Первые попытки «перебить» американское требование о выдаче окончились ничьей, что уже было неплохо, поскольку штатовцы инкриминировали серьезные (по штатовским меркам) статьи, а наши – какую-то мелочь. При этом, надо отдать должное грекам – они не побежали «делать под козырек» заокеанским ребятам, а искусно тянули время.

С начала года в деле произошли интересный события, достойные детективного романа. Поступило сообщение, что Винника пытались отравить в тюрьме, причем довольно экзотическим способом. В ответ он сделал заявлении о готовности сотрудничать с российскими властями и сообщить о высокопоставленных персонах, замешанных в неприглядных операциях с криптовалютой.

И вот, позиция МВД по вопросу выдачи серьезно усилилась – теперь обвинения звучат достаточно весомо. Поскольку греки явное не настроены на конфронтацию, то есть хорошие шансы на транспортировку узника куда-нибудь в Бутырку.

А дальше начнется самое интересное! Что узнают правоохранители, да и захотят ли что-нибудь узнать – большой вопрос.

А мораль сей басни такова: если вы хоть немного причастны к российскому криптобизнесу, десять раз подумайте, прежде чем пересекать границы горячо любимой Родины!

 

Наверх