Правда ли, что Павел Дуров создает новый интернет?

09:58 14.05.2018
/
182
/
Автор статьи: Татоши Накатика
/

durovinternet - Правда ли, что Павел Дуров создает новый интернет?

Правда. Только не новый, не интернет, не создает, а рекламирует!

Я продолжаю с интересом наблюдать за противостоянием Павла Дурова и Ко с цензурой и приватностью в Интернете. Боевые действия расширяются, охватывая все новые сферы. Дуров, похоже, не собирается отсиживаться в обороне, а готовит ответные удары и демонстрирует готовность пустить в ход тяжелую артиллерию – проект TON. Если изначально ICO-проект Telegram Open Network медийно фокусировался на выпуске собственной криптовалюты, то теперь акцент делается на невозможности блокировки платформы. Данные ТОN будут храниться в зашифрованном виде на всех компьютерах блокчейн-сети, что делает крайне затруднительным возможное ограничение доступа. Вход в сеть будет разрешен только авторизованным пользователям, а для авторизации создается специальный сервис – Telegram Passport.

Прошедшие в электронных медиа сообщений утверждают, что ребята из Телеграм создают ни много, ни мало, новый сверхзащищенный интернет, действующий внутри интернета старого.

Честно говоря, все это похоже на один из эпизодов информационной войны, в которой Дуров обладает безусловной инициативой. Термин «новый интернет», конечно, красивый, но, скорее всего, он несет исключительно рекламный смысл. Интернет – это огромная совокупность технологий, которая на порядки превосходит любую блокчейн-сеть, а говорить о конкретных свойствах платформы, не имея технического описания, по меньшей мере, преждевременно.

Не все очевидно с декларируемой невозможностью блокировки. Нельзя мерить способности всех «государственных» IT-специалистов уровнем Роскомнадзора. Можно согласиться с тем, что столь любимая РКН блокировка IP адресов вряд ли сработает, но ведь этот метод далеко не единственный! Вопрос заключается в ресурсах (в том числе, интеллектуальных), затраченных на систему ограничения доступа.

Мне кажется, что сейчас мы имеем дело с информационным вбросом, этаким элегантным вызовом, сделанным для того, чтобы роскомнадзоровским боссам плохо спалось. А что – чтобы щелкнуть по носу противника и попутно прорекламировать на хайпе TON. Но тут есть одна проблема – если наверху посчитают вольнодумство Дурова чрезмерным, то найдутся и ресурсы, и куда более серьезные специалисты. А вот этого не хотелось бы – ресурсы лучше направить на созидательные цели!

 

Наверх