Премьер сказал – премьер сделал?

17.05.2018 в 08:13
/
Автор статьи: Татоши
/
Комментариев нет

Ждем законы о криптовалюте

Совершенно неожиданно с вершин российской власти прозвучал голос разума. Выступая на Петербургском юридическом форуме, премьер-министр России сделал несколько важных заявлений о будущем криптобизнеса в нашей стране.

Во-первых, была анонсирована активная работа над законами, регулирующими операции с криптовалютами. Сказать, что это нужно было сделать давно – значит не сказать ничего! В России уже действует целая криптоиндустрия, но действует она вне правового поля, в серой зоне. Работа по принципу «что не запрещено, то разрешено» вступает в коллизию с реалиями и становится причиной множества проблем. Учет, налогообложение, права собственности – все это необходимо определить!

Во-вторых, прозвучала конкретика, связанная с будущей терминологией. Термины «криптовалюта» и «токены» сменятся строгими юридическими понятиями «цифровые деньги» и «цифровые права». Интересное, между прочим, утверждение, отличающееся от американского подхода, при котором крипта приравнена к ценным бумагам. Но, прежде чем делать окончательные выводы, следует дождаться конкретики.

В-третьих, рубль останется единственным платежным средством. Собственно, мало кто в этом сомневался, но вот судьба «крипторубля» пока еще непонятна.

И, в-четвертых, премьер заявил, что правовое зарегулирование криптобизнеса контрпродуктивно, а законодательство должно быть гибким и максимально стимулировать развитие.

Что же, тезисы выглядят достаточно оптимистично. Другое дело, до сих пор попытки принятия адекватных законов буксовали из-за многочисленных конфликтов интересов и зачастую противоречащих друг другу подходов. Трудно предположить, что сейчас сложился полный консенсус, но статус и политический вес старого/нового премьера позволяют надеяться на появление вменяемых документов.

Хотя, как показывает практика, от наших властей можно ожидать всяких сюрпризов. Посмотрим!

!

 

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Оставить комментарий:

Ваш email не будет опубликован.