Роскомнадзор не смог заблокировать Telegram, зато увеличил популярность мессенджера

18:45 18.04.2018
/
311
/
Автор статьи: Сергей Самойлов
/
 solonin - Роскомнадзор не смог заблокировать Telegram, зато увеличил популярность мессенджера

Глава Qiwi Сергей Солонин, который вложил в пре-ICO Telegram $17 миллионов долларов, считает запрет положительным фактором для мессенджера.

  • Россия не составляет большой доли в мессенджере, — объяснил Солонин, — Я больше склоняюсь к тому, что после таких событий у Telegram все-таки скорее увеличится количество пользователей, а не уменьшится. Таким образом, на инвестиции это, скорее всего, скажется положительно. Тем более что даже полная потеря 15 миллионов пользователей — это сейчас около ежемесячного прироста аудитории Telegram.

Но само по себе давление на Павла Дурова и его компанию Солонин считает странным и даже обидным. Блокировку Telegram он назвал путем в никуда.

  • Понимаете, вместо того чтобы поддерживать такие площадки, как Telegram, которые одинаково относятся к разным правительствам, мы, по сути, поддерживаем сервисы, к которым у российских спецслужб дискриминирован доступ.

У Солонина, кстати, есть еще своя «экономическая» версия суеты Роскомнадзора вокруг Telegram.

  • Я слышал также о чисто коммерческой версии происходящего. В любой подобной ситуации надо смотреть на бенефициаров, а в данном случае, если исключить Facebook и WhatsApp, они довольно очевидны. Но вероятнее пользователи перейдут на WhatsApp, нежели на новый российский мессенджер.

Между тем, попытки Роскомнадзора выполнить решение Таганского суда столицы и заблокировать Telegram — провалились. Блокировки сотен, если не тысяч ip-адресов ни к чему не привели.

Встроенная функция динамической замены IP позволяет мобильным версиям Telegram обходить блокировки. Пользователи десктопных и веб-версий быстро научились устанавливать VPN и благополучно скрывают от послушных провайдеров использование популярного мессенджера.

Важный момент — Таганский суд принял лишь решение о блокировке Telegram. Исполнить это решение должен был Роскомнадзор. На пользователей данное решение никаких ограничений не налагает.

К примеру, прежде официальный ресурс Следственного Комитета РФ https://web.telegram.org/#/im?p=@sledcom_rf переименовал себя в «неофициальное зеркало» и благополучно продолжает выкладывать официальные материалы ведомства.

Наверх