Секс по смарт-контракту: когда начнем?

31.03.2018 в 11:42
/
Автор статьи: Татоши
/
Комментариев нет

Размышления от Татоши

Кто бы мог подумать еще пару лет назад, что появится IT-технология, способная залезть в самые интимные места. Я имею в виду блокчейн и его экзотические (пока еще) приложения, такие как разрабатываемое в Голландии LegalFling. Это творение голландских айтишников предполагается использовать для подтверждения согласия на секс. Не будем рассуждать о морально-этических аспектах такого подхода, остановимся на технической стороне.

По сути дела, приложение представляет собой смарт-контракт, регламентирующий права и обязанностей сторон. Смарт-контрактом принято называть программу, реализующую алгоритм согласования действий сторон, процедуры взаимодействия и иные существенные условия сделки. В случае сексуальных контактов такими условиями, например, станут разрешенные действия, сроки контакта и т.д.

Секс по смарт-контракту? Не все так просто!

Множество энтузиастов предрекает смарт-контрактам блестящее будущее. Все отношения, личные и коммерческие, будут оформляться исключительно в сети Блокчейн, которая и займется контролем выполнения соглашения. Обмануть и переписать условия нельзя, проведенную транзакцию отменить не получится. Человеческий фактор заменяется холодной машинной логикой, и наступает эпоха всеобщей справедливости. Исключается посредник в лице банка, который претендует на комиссию и замедляет процесс сделки. Красота!

Увы, реальность все же далека от радужных картинок.

Рассмотрим ситуацию на примере все тех же голландских секс-контрактов.

Есть программа, которая фиксирует согласие на секс, формат процесса, количество и участников, разрешенные действия и прочие приятные детали. Отозвать согласие и изменить условия не выйдет – все уже на века записано в блоках блокчейна.

Но, друзья, что делать, если кто-то нагло нарушил условия сделку? Не будем уточнять как – тут неограниченный простор для фантазии! Делать-то что? Какие волшебные сенсоры непредвзято оценят действия участников и сообщат программе о нарушениях?

Итак, мы снова возвращаемся к человеческому фактору и всем связанным с ним условностей.

 

Перспективы. К худу ли, к добру ли?

Означает ли, что смарт-контракты бесперспективны?

Ни в коем случае!

Во-первых, есть реальные приложения, где они крайне полезны, например, при распределении средств, полученных от ICO. Программа автоматически разбрасывает средства по заданным счетам и выполняет платежи при получении заданной информации. Иными словами, смарт-контракт работает тогда, когда условия можно формализовать в однозначные понятные машине термины.

Например, когда (или если) появятся защищенные от подделки электронные документы, то становится возможным реализовывать смарт-контракты типа «платеж против документов». Не исключаю, что искусственный интеллект в сочетании с разнообразными сенсорами научится оценивать действия людей, «оцифровывать» их и загонять в Блокчейн в качестве критериев выполнения условий контракта.

Иными словами, для полноценного функционирования смарт-контрактов необходима цифровая инфраструктура, связанная с документооборотом, анализом событий, распознаванием лиц и прочими технологиями, связывающими реальность и виртуальный мир!

Придется немного подождать. И не факт, что жизнь окажется столь привлекательной, как ожидается. Посудите сами – секс по заранее оговоренным условиям – это все-таки не по-нашему!

 

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Оставить комментарий:

Ваш email не будет опубликован.