США vs Китай: кто кого?

10:48 09.10.2018
/
45
/
Автор статьи: Татоши Накатика
/
SShA vs Kitai 774   kto kogo - США vs Китай: кто кого?

На фоне всяческих реальных и искусственных мировых скандалов несколько отошла с первых полос торговая война между Китаем и США, хотя, именно она во многом определяет будущее мировой экономики. Нежелание штатовцев громко говорить о противостоянии с Поднебесной вполне понятно – все идет вовсе не так гладко, как задумывалось.

По сравнению с быстро капитулировавшими Мексикой и Канадой, Китай оказался куда более стойким. На повышение пошлин китайцы отвечают симметрично, а на угрозы дальнейшей эскалации красноречиво начали распродажу американских трежерис. К тому же «совершенно внезапно» курс юаня обвалился на 10%, что во многом нивелировало эффект пошлин. Минфин США уже выразил беспокойство и обещал подумать над этой проблемой.

А подумать придется еще о многом. Например, о том, что очень скоро подорожание китайских товаров скажется на инфляции. И о том, что неизбежно рухнут выстроенные за два десятилетия производственные цепочки. А если сбудется мечта Дональда нашего Трампа, и производства типа Apple переедут в Америку, то можете представить, насколько вырастет себестоимость? Все это в сумме неизбежно разгонит инфляцию. Готов ли к такому сценарию ФРС? Однозначно нет.

Традиционный способ купирования инфляции повышением процентной ставки имеет обратную сторону – рост стоимости обслуживания госдолга, который, как я напомню, составляет аж 21 триллион долларов. Жалкая десятая доля процента – это дополнительный 21 миллиард долларов годовых расходов. А повышение, судя по всему, может составить несколько процентов. И это только госдолг – неизбежен и рост обслуживания коммерческих долгов. В результате – гарантированное замедление экономики.

Веселая перспектива.

В торговой войне с Китаем американцем нужна только быстрая победа. Война на истощение несет слишком большие риски, и именно поэтому Трамп оказался в состоянии цугцванга. Продолжать боевые действия означает подвергнуть собственную экономику недопустимому риску, отступить – значит получить удар от внутренних противников.

Типичный пример отсутствия понимания противника. Строить политику, приписывая китайцам собственную логику, по меньшей мере, неразумно, отсюда и надежда на блицкриг. А восточным ребятам выждать лишнюю сотню лет – не проблема, у них планирование идет на тысячелетия.

Одним словом, в ближайшие месяцы нас ожидают интересные события. Посмотрим, кто кого!

Наверх