Всемирный файервол

11:27 04.10.2018
/
59
/
Автор статьи: Татоши Накатика
/
Всемирный файервол

Отгораживаемся огненными стенами

Великолепная эпоха бесконтрольного распространения информации в интернете подходит к концу.

Лет двадцать назад еще казалось, что нет силы, способной ограничить свободное движение килобайтов по бесконечной паутине линий связи. Первым, кто успешно развеял эту иллюзию, стал Китай. Комбинируя меры принуждения и технические системы фильтрации трафика, китайские товарищи выстроили защитную стену, уверенно отражающую незаконный контент.

По сравнению с Поднебесной, российские ограничительные меры выглядят совершенно вегетариански. Система блокировок «по айпишнику» ярко показала свою неэффективность на примере истории с Телеграм, а всяческие VPN позволяют запросто обходить любые ограничения.

Впрочем, ребята из Роскомнадзора обещают исправиться и анонсируют некие программные решения, способный наглухо прикрыть запрещенный контент.

Мир, называющий себя цивилизованным, использует более хитрую тактику.

Запреты и блокировки не афишируются (хотя сайты закрывают в промышленных масштабах), зато активно используются технологии управления информацией. Безусловно, Гугл, Эппл и Фейсбук – независимые компании.

Но кто-то еще сомневается в их политической ангажированности и манипуляциях с личными данными пользователей?

Недавно фейсбуковцы бодро отрапортовали о закрытии кучи аккаунтов, распространяющих фейковую информацию. Нетрудно догадаться, что соцсеть присвоила себе право быть экспертом, прокурором, судьей и исполнителем приговора в одном лице.

Мы получаем тщательно отобранную и подготовленную информацию, за нами наблюдают и внимательно отслеживают наши действия, вычисляют интересы и пожелания. И это – оборотная сторона современного информационного пространства.

В таком мире сегментирование интернета и установка защитных стен становится неизбежным злом/благом. Любое государство будет бороться за контроль над информационными потоками.

Так что, усилия Роскомнадзора выглядят перспективными. Мне не нравятся любые ограничения, но, полагаю, что появление новых глобальных файерволов – только вопрос времени.

Наверх