Взлом Телеграм: случайность или неизбежность?

18:07 10.08.2018
/
60
/
Автор статьи: Татоши Накатика
/

Vzlom Telegram  sluchai 774 nost ili neizbezhnost - Взлом Телеграм: случайность или неизбежность?

Тут на днях команда из интересной структуры под названием «Центр исследований легитимности и политического протеста» объявила о создании программы, способной вычислять номера телефонов пользователей мессенджера Телеграм.

Теоретически обнаружение уязвимости в приложении масштаба Телеграм – событие весьма вероятное. Практически все IT-гиганты сталкивались с серьезными прорехами в безопасности, что приводило к потерям клиентских данных.

Однако, в случае детища Павла Дурова ситуация складывается особенно драматически. Телеграм изначально позиционировался как сверхзащищенное приложение, свободное от внимания посторонних, в том числе (точнее, прежде всего) всяческих представителей государства.

Я склонен верить в реальность проблем Телеграма, но, есть у меня один принципиальный вопрос.

А почему, собственно, разработчики заявили о создании программы, эксплуатирующей обнаруженную уязвимость? Вроде бы, одним из главных побудительных мотивов их работы было желание помочь правоохранителям в поиске нехороших людей в сетях, в том числе Телеграм. Тогда зачем этот сеанс саморазоблачения? Работали бы себе потихоньку. А так, дали намек на локализацию уязвимости, значит, сейчас телеграмщики поднимут все возможные ресурсы и в обозримом будущем протечка будет ликвидирована. Странный ход.

У меня есть две версии. Точнее, две с половиной.

Первая: перед нами – классический пример саморекламы. Удачной, кстати сказать. Еще бы – репутация специалистов, вскрывших популярный мессенджер, дорогого стоит.

Вторая: это провокация! Чувствительный щелчок по носу Телеграму, предупреждение пользователям (кто знает, как долго занимались их деанонимизацией, и что уже известно официалам) и дискредитация самой идеи анонимных мессенджеров (вскрыли раз – вскроют и второй).

И, наконец, половинка версии. Разработчики в порыве альтруизма решили указать Телеграму на его ошибки… Хотя, даже на половину не тянет.

Интересно, последует ли реакция Дурова и Ко?

В любом случае, мыльная опера «Телеграм» продолжается, правда, в несколько необычном исполнении.

Наверх