Мог ли Федрезерв США прокачать биткоин?

18:39 02.04.2019
/
196
/
Автор статьи: Алекс Зорин
/

В умах многих экономистов и продвинутых инвесторов мировая макроэкономика видится на грани пропасти. Национальный долг Соединенных Штатов превысил 22 триллиона долларов. При этом, Федеральный Резерв (ЦБ США) даже не думает тормозить этот раздувшийся локомотив. Спасением в этой ситуации может оказаться именно биткоин.

С тех пор, как Сатоши Накамото написал Белую книгу и создал код биткоина, криптовалюту продвигали в умах людей в качестве пути к спасению из порочных оков нынешней банковской системы.

Многие светлые умы говорили «биткоин — не пузырь, он — игла», которой суждено проткнуть то, что создали долговые экономики во всех странах мира. Такие экономики стали стандартом после решения президента Никсона уйти от золотого стандарта.

Биткоин стал золотом 2.0

Главный инвестиционный директор Ikigai — Трэвис Клинг говорит, что за последние месяцы действия ЦБ США привели от плохого положения к худшему. За периодом количественного ужесточения и подавления фондового рынка с выбросом активов на $4,5 триллиона, федрезервисты сделали полный разворот по указке из Овального кабинета.

Началась политика количественного послабления. S&P 500 и другие индексы поднялись на небывалую высоту. Клинг боится, что произойдет худшее.

Он объясняет, что крупнейшие из мировых центральных банков — Европейский ЦБ, Банк Японии, Народный банк Китая и другие ускорились и «печатают деньги с головокружительной скоростью».

Клинг (он в прошлом работал инвестором на Уолл Стрит) утверждает, что сейчас происходит «крупнейший денежный, налоговый и политический эксперимент в истории человечества». Но в отличие от других, этот делается по злому умыслу.

Проблема еще в том, что до поры до времени обычные граждане не задумывались над тем, что делают власти, принимая те или иные решения. А ведь управление и финансовое регулирование всегда сказывается на благосостоянии общества.

«Все более непредсказуемый президент США орет на безответственный центральный банк, чтобы тот действовал еще более безответственно в вопросах денежной политики, а тем временем дефицит второй год подряд остается на уровне $1 триллиона», — говорит Клинг.

Без сомнения, можно вернуться обратно к золотому стандарту и использовать драгоценный металл как мерило ценности. Но возврат обойдется дорого. И вот здесь на сцену выходит биткоин.

Безусловно биткоин является пока рискованным активом. Но скоро ситуация может измениться, утверждает Клинг.

Криптовалюта не принадлежит какому-то государству. Ее количество ограничено. Она — глобальная, децентрализованная, имеет иммунитет против хакеров. Цифровые деньги могут стать как раз тем мерилом ценности, которое нужно современным людям. Ведь все мы живем в неуверенности на рынке, где проводится бесконечный денежный эксперимент, от которого, как многие утверждают, выгоду получают богатые, а бедные становятся нищими.

Конечно, слова Клинга можно воспринимать как еретический выпад в адрес государственности. Но многие аналитики с ним согласны. Особенно в той части, где он говорит о вливании триллионов денег в рынки и объясняет невероятный рост S&P500.

Крис Кинг из Morgan Creek Digital, говорит, что хотя он и не знатный экономист, но понимает, что «эта музыка рано или поздно должна закончиться».

«График выше объясняет, что ралли фондовых рынков, в которые Ценральные банки вкачали 1 триллион долларов в первом квартале, должно закончиться»

И пусть худший мировой экономический кризис наступит не так скоро, макроэкономика близка к провалу. Проценты по госдолгу США превысят налоговые споры к 2022 году. Это значит, что штаты будут платить процентов больше, чем получают сборов. В результате получается негативный баланс. Выход из этой ситуации (кроме тотального коллапса) только один — печатать, печатать и еще раз печатать собственный долг.

И вот эта умопомрачительная нужда является главной причиной повышения курса биткоина и может взвинтить его стоимость не только до $1 триллиона, но и больше $100 триллионов.

Наверх