Молодые американцы верят в социализм и биткоин

15:49 24.03.2019
/
326
/
Автор статьи: Сергей Самойлов
/

Низкие процентные ставки ФРС взрастили поколение нахлебников

Оставить низкую процентную ставку рефинансирования на прежнем низком уровне решил Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США (FOMC).

Критики считают, что политика центрального банка в отношении практически нулевых процентных ставок и количественного смягчения развратила экономику США. За десятилетие тепличного кредитования было порождено целое поколение социалистов.

Федеральный комитет по открытым рынкам США слишком упрям, чтобы повышать процентные ставки.

FOMС подозрительно медлит с нормализацией денежной политики Федрезерва. А сам ЦБ не сдвинулся с места и не перешел на более высокими процентными ставками. Они не были выше чем 3%, с момента финансового кризиса в 2008 года.

FOMC на этой неделе демонстративно показал, что ФРС вряд ли скоро повысит ставки. А значит текущая денежно-кредитная политика будет сохранена в обозримом будущем.

Ряд экономистов считают, что упрямство ФРС плохо повлияет на экономику по целому ряду причин.

Для начала, поддержание низких процентных ставок искажает восприятие людьми здоровой экономики. Молодежь растет в обществе, где кредиты на жилье и авто раздаются почти даром.

Экономисты уверены, что текущие процентные ставки ФРС делают сбережения и накопления бессмыслицей для многих американцев. Мелкие банки, кредитные союзы тоже оказываются не у дел.

Низкая процентная ставка способствует росту долгов. Дело в том, что практически нулевые кредиты дают людям возможность потреблять больше, чем они могут себе позволить.

С процентной ставкой, которая не поднималась выше 3%, в последнее десятилетие наблюдается гигантский рост долгов.

Чтобы поддерживать систему в мнимом равновесии ФРС вынуждена плодить доллары. Со времени правления администрации под руководством Бэна Бернанке Федрезерв был и остается печатным станком.

Поколение халявшиков и нахлебников

По оценкам экспертов к лету 2016 года ФРС напечатала более 12,3 триллионов новых долларов и почти 10 триллионов долларов в облигациях с негативным доходом было выпущено после финансового кризиса 2008 года.

Даже на данный момент ФРС не прекратила работу безумного печатного станка.

В 2018-м году баланс Федрезерва не сходился на умопомрачительные $4 триллиона.

В результате те, кому сейчас 25 лет и младше больше верят в идеалы и догматы социализма, чем в капитализм.

Если верить недавнему представительному опросу молодых американцев проведенному Harris-Axios, то 50% молодых людей в США предпочли бы жить при социалистическом режиме. 37% участников опроса хотят, чтобы США перешли на экономику на базе социалистических идей.

И в этом надо винить прежде всего политику ФРС.

Поколение Z (родившиеся после 1995 года) и миллениалы не хотят владеть ни имуществом, которое может обесцениться, ни долларовыми банковскими счетами. Они скорее будут жить в аренду. Так выгоднее.

А сбережения образованные молодые американцы хранят либо в ценных металлах, либо в цифровых валютах, таких как биткоин. Стоимость последнего за годы выросла экспоненциально.

Наверх