Мозги можно будет продать на блокчейне в 2019 году

15:45 17.11.2018
/
73
/
Автор статьи: Никита Фартов
/
blockchain 5 - Мозги можно будет продать на блокчейне в 2019 году

CEO Российского авторского общества Александр Сухотин заявил, что РФ нужна blockchain-площадка, с помощью которой люди смогли бы брать кредиты, закладывая свою интеллектуальную собственность.

Блокчейн-проект для выдачи займов CoFi уже создан. Он начнет работать в следующем году. С помощью платформы пользователи смогут закладывать интеллектуальную собственность, и получать кредиты. Об этом сообщил CEO Российского авторского общества (РАО) Александр Сухотин.  

Он считает, что правообладателям из РФ не хватает денег на реализацию своих проектов. Привлекать инвестиции в России им тяжело, потому, что не все бизнесмены готовы вложить средства в стартапы без гарантий. 

С помощью платформы, правообладатели интеллектуальной собственности смогут заключать сделки с предпринимателями. Они будут сдавать свои идеи в залог, и получать за это кредиты. 

У инвесторов будут гарантии того, что они получат средства обратно. Если владельцы интеллектуальной собственности не вернут деньги, то права на объект искусства перейдут к заимодателю. 

Блокчейн-платформа будет называться CoFi. По словам Сухотина, проект уже готов. Программисты разработали его структуру, и продумали, как будет проходить процесс выдачи кредитов. 

Сухотин заявляет, что сотрудничество между инвесторами и правообладателями будет взаимовыгодным. Перед заключением сделки, площадка будет предварительно оценивать стоимость интеллектуальной собственности. После этого, CoFi будет сводить правообладателей и инвесторов для переговоров. Обеим сторонам будут разъясняться условия сотрудничества. Если они устроят и инвестора, и правообладателя, то сделка будет заключена. Владелец интеллектуальной собственности получит требуемые средства, а инвестор — гарантии их возврата.

Сухотин заявил, что закладывать правообладатели смогут любые формы искусства. Например, собственные музыкальные песни, картины, скульптуры, и патенты на разработки. По словам генерального директора РАО, в данный момент CoFi ищет специалистов, которые будут оценивать стоимость объектов, предоставленных правообладателями в залог.

Сухотин ожидает, что в проекте CoFi будут циркулировать крупные суммы. По его прогнозам, кредиты будут выдаваться более, чем на 1 млн ₽ по каждой сделке.

Наверх