Может ли биткойн масштабироваться?

15:16 13.11.2018
/
49
/
Автор статьи: Алекс Зорин
/
mozhet li bitkoin mastshtabirovatsya - Может ли биткойн масштабироваться?

Спустя несколько лет после того, как Сатоши Накамото  выпустил свою биткойн-книгу в мир, пользователи криптовалюты начали замечать потенциальную проблему: биткойн не хватало ликвидности.

Для системы, которой, как многиеутверждали, можно было бы заменить фиатные платежи, это стало большим барьером. Хотя Visaо брабатывает около 24 000 транзакций в секунду, биткойн может обрабатывать до 7. Пока эту проблему не решат, утилитарность биткойна ограничена.

Таким образом, начались «масштабные дебаты», которые поляризовали сообщество и развязали волну технологических инноваций в поисках обходных решений. Тем не менее, несмотря на значительный прогресс, устойчивое решение по-прежнему не найдено.

Проблема возникает из-за конструкции биткойна: Сатоши запрограммировал блоки, чтобы иметь ограничение по размеру приблизительно 1 МБ каждый, чтобы предотвратить спам в сети.

Поскольку каждый блок занимает в среднем 10 минут для обработки, это работает с относительно небольшим количеством транзакций в целом. Увеличение спроса неизбежно приведет к увеличению сборов, а утилитарность биткойнов уменьшится еще больше.

Вы не правы

Первоначально простым решением было увеличение размера блока. Но эта идея оказалась непростой.

Во-первых, не было четкого согласия относительно того, насколько он должен увеличится. Некоторые высказались за 2 МБ, еще одни ратовали за 8 МБ, а один разработчик хотел дойти до 32 МБ.

Основная команда разработчиков утверждала, что увеличение размера блока вообще ослабит децентрализацию протокола, упрочив силу майнеров — с более крупными блоками, только майнеры будут успешными, а гонка за более быстрыми машинами может в конечном итоге сделать майнинг биткойна невыгодным. Кроме того, количество узлов, способных запускать гораздо более тяжелую блок-цепочку, может уменьшиться, что приведет к дальнейшей централизации сети, которая зависит от децентрализации.

Во-вторых, метод изменения был спорным. Как вы выполняете общесистемное обновление при децентрализации участия? Должны ли все пользователи обновить свое программное обеспечение для биткойнов? Что делать, если некоторые майнеры, узлы и торговцы этого не сделают?

И, наконец, возникэкзистенциальный аргумент. Биткойн биткойном, но зачем нам столько шума ивозни по этому поводу?  Если кому-то это не понравилось, они могли быизменить код с открытым исходным кодом и запустить свою собственную монету.

Кроме того, Сатоши больше не собирается рассказывать нам, что он изначально имел ввиду. И даже если бы он был среди нас, было ли ему до этого дело? Разве он не разработал биткойн для того, чтобы криптовалюта сама владела ситуацией?

У меня есть идея

В 2015 году разработчик Pieter Wiulle обнаружил решение, которое на первый взгляд выглядело так, будто оно могло умиротворить всех. Segregated Witness или SegWit увеличили емкость блоков биткойнов без изменения их размера, изменив способ хранения данных транзакции. 

SegWit была развернута в сети биткойнов в августе 2017 года через мягкий форк (для совместимости с узлами,которые не обновлялись). Однако, несмотря на начальное волнение в отношении преимуществ, принятие было медленным. В то время как многие кошельки и другие услуги биткойнов постепенно корректируют свое программное обеспечение, другие делают это сдержанно из-за сопутствующего риска и стоимости.

Возьми два

Несколько игроков в отрасли утверждали, что SegWit не пошел достаточно далеко — это может помочь в краткосрочной перспективе, но рано или поздно биткойн снова столкнется с ограничениями по росту.

В 2017 году был обнаружен новый подход: Segwit2X. Эта идея — подкрепленная несколькими крупнейшими биржами сектора — комбинированная SegWit с увеличением размера блока до 2 МБ, которая эффективно умножала мощность предварительных транзакций до 8 раз.

Предложение, которое не решало проблемы, вызвало еще одну волну раздора. Способ его решения (посредством публичного объявления, а не предложения по обновлению) и его отсутствия защиты от повтора (транзакции могут произойти в обеих версиях, что потенциально приводит к двойным расходам) поразило многих. И осознанное перераспределение власти от разработчиков к майнерами предприятиям грозило вызвать фундаментальный раскол в сообществе.

В конце концов, идею забросили спустя несколько месяцев с момента ее реализации.

В то же время …

Другие технологические подходы разрабатываются в качестве потенциального способа увеличения пропускной способности.

Подписи Schnorr предлагают способ консолидировать отличительные признаки, уменьшая пространство, которое она занимают в блоке биткойнов (и повышая конфиденциальность). В сочетании с SegWit это может позволить проводить значительно большее количество транзакций, не изменяя размер блока.

И работа продолжается в сети лайтнинг, второй уровень протокола, которой работает поверх биткойна, открывая каналы быстрых микротранзакций, которые происходят в сети биткойнов, только когда участники канала готовы.

Приближаемся

Итак, где мы сейчас находимся? Принятие обновления SegWit медленно распространяется по всей сети, увеличивая транзакционную емкость и снижая комиссионные.

Большинство блоков превышают отметку 1 МБ, а транзакционные сборы, которые в декабре 2017 года выросли до 50 долларов, упали примерно до 4 долларов США на момент написания данного материала.

Прогресс ускоряется на более продвинутых решениях, таких как лайтнинг, при этом транзакции отправляются на тестовые сети (некоторые из них используют реальный биткойн). И потенциал подписей Schnorr привлекает все большее внимание, причем несколько предложений касаются детализации функциональности и интеграции.

В то время как использование биткойна в качестве механизма оплаты, похоже, закрепилось в его стоимости в виде инвестиционного актива, потребность в большем количестве транзакций все еще актуальна.  Ведь сборы, взимаемые майнерами за обработку, теперь дороже, чем эквиваленты в фиате. Более того, принимая во внимание, что мы все еще находимся в начале эволюции криптовалюты, разработка новых особенностей, повышающих функциональность, имеет решающее значение для реализации технологии базового блокчейна.

Наверх