Может ли большая премия Bitcoin ETN для BTC быть признаком институциональной покупки?

09:43 21.02.2019
/
138
/
Автор статьи: Дарья Аксёнова
/

За последний год обсуждения Bitcoin -ETF, одобренного регулирующими органами в США, доминировали в новостном цикле и даже – в нескольких случаях – влияли на рынки.

Многие инвесторы и аналитики считают, что одобрение BTC ETF приведет к притоку инвесторов, поскольку это даст доступ к криптовалюте всем традиционным инвесторам.

Хотя статус и потенциальный эффект Bitcoin ETF остается неизвестным, уже существует и биржевой продукт, который позволяет инвесторам иметь некоторое воздействие на цену Bitcoin через Exchange Traded Note ( ETN ) – биржевую индексную ноту.

ETF и ETN могут быть куплены как обычные акции. Оба продукта торгуются на фондовых биржах.

Bitcoin ETN торгует на Большой премии для BTC

The Grayscale Bitcoin Trust (GBTC) является популярным ETN, который позволяет традиционным инвесторам получить некоторое воздействие на ежедневные движения цен на Bitcoin без фактического владения базовым активом.

Grayscale описывает свой продукт как “первые публично котируемые ценные бумаги, исключительно инвестированные и получающие ценность от цены Bitcoin”, что позволяет инвесторам “иметь доступ к ценовому движению Bitcoin через традиционный инвестиционный инструмент, без проблем покупки, владения и хранения Bitcoin”.

Каждая доля GBTC торгуется примерно на тысячной от фактической цены Bitcoin и в настоящее время торгуется на уровне 4,82 долларов за акцию. Это означает, что GBTC оценивает один BTC в 4,820 долларов, что значительно выше текущей цены Bitcoin — чуть менее 4,000 долларов.

Томас Ли, соучредитель Fundstrat Global, указал на эту премию в недавнем твите, предположив, что премия GBTC, прибавленная к стоимости чистых активов BTC (NAV), является признаком институциональной покупки, поскольку покупка GBTC проще, чем покупка BTC через криптовалютную биржу для традиционных инвесторов.

Хотя GBTC не дает права покупателям на Bitcoin – базовый актив, который он отслеживает, – он позволяет покупателям легко сыграть на его волатильности.

Является ли рост премии GBTC NAV результатом институциональных покупок?

17 февраля Bitcoin подскочил после кратковременного падения в сторону 3600 долларов, и теперь поднимается к 4000 долларов, что оказалось уровнем сопротивления.

Исторически, премия GBTC растет всякий раз, когда BTC испытывает скачки цен, и падает всякий раз, когда цена Bitcoin падает. С учетом сказанного, похоже, что GBTC исторически преувеличивает изменения настроения Bitcoin, что не служит сильной поддержкой теории Ли относительно растущей премии, являющейся результатом институциональных покупок.

Кроме того, оценка Ли текущей премии GBC NAV преувеличена, Bloomberg отмечает, что текущая премия GBTC составляет чуть менее 19%, в то время как ее средняя 52-недельная премия составляет почти 40%.

Ли обратился к этому в ответ на комментарий к своему первоначальному сообщению, отметив, что 20% — ная премия NAV кажется более точной.

Хотя и возможно, что учреждения торгуют криптовалютой через GBTC, существует мало доказательств этого, и его текущая ценовая премия не является чем-то экстраординарным.

На момент написания статьи GBTC торгуется почти на 15% от цены открытия, в то время как BTC торгуется только на 1,5% в течение 24-часового торгового периода.

Наверх