Нашлось предсмертное завещание создателя криптобиржи QuadrigaCX

11:16 06.02.2019
/
168
/
Автор статьи: Никита Фартов
/

Учредитель криптовалютной торговой платформы QuadrigaCX (Канада) Джеральд Коттен написал завещание за 12 дней до своей скоропостижной кончины. Об этом рассказало издание Bloomberg, которое изучило документы суда. 

Напомним, QuadrigaCX должна вернуть 92-ум тысячам клиентов $190 млн в цифровых активах. Однако, доступов к криптокошелькам у компании нет. Потому, что пароли от них, якобы, были только у самого Коттена.

Завещание было написано за 12 дней до смерти

27 ноября, за 12 дней до гибели, Джеральд Коттен написал завещание. В документе он указал, что в случае его смерти вся собственность переходит во владение супруги — Дженнифер Робертсон. 

Напомним, Коттен, помимо домов и автомобилей в Канаде, владел паролями от холодного крипто-кошелька биржи QuadrigaCX. У биржи был еще «горячий кошелек» для оперативных расходов.

Но основная денежная масса хранилась в отключенном от интернета «холодном хранилище». Там до сих пор должны находиться цифровые активы на сумму $145 млн. Эти деньги принадлежат более чем 92.000 клиентов биржи. Пароля от основного хранилища цифровых активов не было ни у кого, кроме Коттена.

Коттен, по информации СМИ, умер 9 декабря в Джайпуре, Индии. Летальный исход был спровоцирован ухудшением симптомов болезни Крона. 

На момент смерти Коттену было 30 лет. Об этом написано в документах о гибели, которые индийские коронеры подписали 12 декабря 2018 года. Примечательно, что сами бумаги были оформлены только через 3 дня после кончины Коттена.

Какую собственность Коттен завещал жене?

В завещании Коттен указал ряд объектов недвижимости, которые будут переданы его супруге. Среди них: дома в канадских областях Британская Колумбия и Новая Шотландия.

Также, Коттен завещал жене машину марки Lexus, которая была выпущена в 2017 году, и личный самолет. Дженнифер Робертсон, согласно завещанию, получит яхту под названием Jeanneu 51 и двух собак элитной породы.

QuadrigaCX, из-за форс-мажорных обстоятельств может не возвращать средства инвесторам в течение месяца

Судебная инстанция Канады разрешила бирже не возвращать средства пользователям в течение месяца. По прошествии этого срока, они обязаны будут продолжить поиск $145 млн в криптовалютах.

Супруга погибшего, Дженнифер Робертсон, сообщила СМИ, что суд через экспертов пытался взломать компьютер и смартфон Коттена. Делалось это для того, чтобы узнать, где хранятся средства. А также получить пароли от кошельков. Однако, по словам Робертсон, инициатива суда Канады «не увенчалась успехом». Компьютерные специалисты не смогли взломать шифрование на устройствах Коттена.

Примечательно, что сотрудники канадской фемиды просили у супруги Коттена разблокировать ноутбук и смартфон ее мужа. Однако, она сообщила, что не знает паролей от этих устройств.

Напомним, 29 января торговая платформа QuadrigaCX без предупреждения перестала обслуживать пользователей. На официальном сайте было указано, что она, якобы, закрыта на технические работы. СМИ выяснили, что настоящей причиной приостановки работы биржи стали ее разногласия с банком Канады CIBC. Финансовое учреждение заявило, что ряд многомилионных долларовых транзакций со стороны QuadrigaCX были проведены с нарушениями.

Позже представители торговой платформы QuadrigaCX заявили, что не могут вернуть средства 92.000 клиентов. По их словам, $145 млн денег в криптовалюте хранятся на кошельках, доступ к которым был только у Коттена. Однако, он умер. Паролей от цифровых хранилищ у сотрудников биржи нет.

Coinbase считает, что смерть Коттена может быть фальсификацией

Издание CBC ранее сообщало, что Коттен умер в Индии. Дженнифер Робертсон подтвердила информацию и приложила документы о смерти супруга к делу. 

Однако, сотрудники суда не смогли выяснить детали кончины Коттена в Индии. Потому, что законы страны запрещают разглашать информацию о гибели людей, которая произошла на ее территории. 

По словам Coinbase, невозможность получения доказательств кончины Коттена ставит под сомнение то, что его смерть — реальна. Журналисты издания думают, что экс-глава QuadrigaCX мог украсть средства с кошельков. Либо, его смерть была сфальсифицирована, чтобы другие участники преступной схемы смогли вывести деньги с электронных хранилищ и скрыться.

Наверх