Наступление беззеркального полного кадра: кто в игре и чего ждать?

09:10 02.02.2019
/
172
/
Автор статьи: Илья Суханов
/

Речь, конечно же, о цифровых компактных камерах с полнокадровым (Full Frame, 35 мм — как фотопленка) светочувствительным датчиком. Гегемония Sony подошла к концу, поскольку ее заклятые друзья тоже выводят на рынок свои модели. Будет ли спрос?

Вначале системные, они же беззеркальные, цифровые камеры появились как более компактная и легкая альтернатива «зеркалкам». Маховик запустили Panasonic cо своим форматом датчиков Micro 4/3, а также Sony c моделями NEX, имеющими более крупную матрицу формата APS-C. Panasonic хотела развития нового класса техники, а Sony включилась в гонку в попытке выйти из тени Canon в сегменте классических камер, где сдавала позиции. Сегодня беззеркальные (они же системные) камеры есть у всех ведущих производителей фототехники.

Однако за годы выпуска этих моделей обещанного увядания и забвения классических DLSR-камер так и не произошло. Более того, расклад принципиально не изменился: «беззеркалки» по-прежнему компактнее и легче, но не столь шустрые в работе и удобные в управлении. Полностью от зеркальных камер покупатели не отвернулись.

Но есть и еще одна причина: вплоть до 2013 года у небольших системных камер не было столь любимых профессиональными фотографами и видеографами полнокадровых моделей.

Все изменила Sony, закрывшая этот пробел моделью a7. Успех оказался оглушительным (по меркам изначального нишевого сегмента), особенно в области оборудования для видеосъемки, где сравнительно компактная, но полнокадровая камера – словно манна небесная. Долго чесав затылок, конкуренты тоже выкатили свои модели. Точнее, кто-то уже это сделал, а кот-то только готовится. Что же получается?

Sony — по-прежнему лидер рынка. В настоящее время у компании есть несколько модификаций a7 (из них самая свежая 42-мегапиксельная α7R III – с серийной фотосъемкой 10 к/с и видеосъемкой 4K/25-30p), а также пока еще флагманская α9 c еще более прогрессивной системой фокусировки, 5-осевой стабилизацией и серийной съемкой 20 к/с. Но вскоре обновление должна получить и «девятка».

Что касается объективов, то только специализированных «стекол» Sony под байонет E, совместимых с полнокадровым датчиком, насчитывается свыше 25 моделей разных типов. А есть еще объективы сторонних брендов и переходники для установки оптики с изначально другим креплением.

Nikon выпустила полнокадровые камеры семейства Z в конце прошлого года. По примеру Sony, оно тоже включает две модели: Z6 – разумный оптимум (24 Мп, серийная съемка 12 кадров в секунду, видеосъемка 4K/25-30p) и флагманский Z7 (45 Мп, улучшенные характеристики, но видеосъемка тоже максимум 4K/25-30p).

Поскольку подвид для Nikon новый, то выбор специализированной фирменной оптики пока невелик – всего три модели. Но через переходник FTZ можно накрутить объективы с F-байонетом, ассортимент которых не в пример шире. Ввиду такого положения дел, Nikon предлагает Z6 и Z7 не только в виде «тушек» (сама камера) или «китов» (камера с базовым объективом), но и в наборе из «тушки» и адаптером FTZ по более привлекательной цене, чем если докупать этот переходник отдельно. Разумно.

Есть что показать и Panasonic: ее полнокадровые системные камеры Lumix S1R и S1 с недавно анонсированным байонетом L запустят в продажу совсем скоро.

Среди интересных особенностей заявлена долгожданная видеосъемка 4K/50-60p и двойная оптическая стабилизация. Что это и как она работает – будет понятно чуть позже.

По оригинальным объективам та же история, что и у Nikon: их пока мало, но за год компания обещает выпустить не менее 10 моделей разных типов. От светосильного «фикса» 50 мм до «телевиков». Да и сторонние производители сложа руки сидеть не будут. Особенно Sigma, являющаяся соавтором байонета L и, попутно, одним из самых крупных производителей совместимых объективов для фотокамер практически всех марок.

А еще не будем забывать про полнокадровый Canon Eos R с новым байонетом RF. Фирменных объектива пока 4, но через адаптер можно установить любой объектив из гигантского ассортимента оптики для байонета EF и EF-S.

И это только часть полнокадровых беззеркальных моделей. Тренд новый – и очень перспективный, поскольку полный кадр любит (или, как минимум, хочет) намного больше фотографов и видеографов, чем тех, кто готов ради этого таскать тяжелую полнокадровую «зеркалку».

Хотя цены на полнокадровые системные камеры таковы, что позволить их себе смогут либо очень обеспеченные энтузиасты, либо профессионалы, четко понимающие финансовую отдачу. Ведь сама камера такого класса стоит, в среднем, 180-250 тысяч рублей. Каждый приличный объектив – еще 30-80 тысяч. Переходники на объективы с другими байонетами предлагаются за 10-20 тысяч. И много, много самых разных, но нужных аксессуаров. Включая емкие и быстрые карты памяти.

В этой связи многие читатели наверняка зададутся вопросом: так ли необходим полный кадр?

А мы ответим так: если считать, что у держащего камеру есть и теоретические познания, и опыт ведения съемки, то, при прочих равных, полный кадр позволит сделать чуть лучше боке (размытие) и обеспечит чуть более чистую картинку при высоких ISO. Но полнокадровые беззеркальные камеры не просто радикально дороже: они также немного крупнее и тяжелее. Это связано с физической зависимостью размеров оптики от размеров сенсора.

Поэтому вывод таков: полнокадровая беззеркальная камера – это очень круто, однако крутизна проявляется лишь в определенных условиях. Большинству рядовых покупателей такой формат не нужен (исключая имиджевую составляющую). При типовой домашне-туристической съемке переплата за полный кадр не будет заметна на 95% снимков, но добавит пару сотен лишних граммов к массе вашей фотосумки. Купив приличные объективы и научившись хорошо фотографировать, можно делать отличные кадры и на камере с датчиком APS-C.

Профессионалам же полный кадр в сравнительно компактном корпусе позволит еще чуть-чуть раздвинуть рамки ограничений, накладываемых камерой. В ряде случаев это настолько важно, то переплата или некоторое увеличение массы камеры не существенны. Ведь если вспомнить, сколько весит и сколько стоит классическая зеркальная камера с полнокадровым датчиком, то минусов у полнокадровых беззеркалок, считайте, нет вовсе.

Наверх