Не чебурашка, а аудиофил

12:57 19.05.2018
/
414
/
Автор статьи: Илья Суханов
/

Рейтинг больших наушников для улицы

В прошлой статье я рассказывал про самые универсальные наушники – внутриканальные, они же «затычки». Они маленькие и легкие, их удобно носить, а хорошие модели еще достойно звучат. Так почему же до сих пор находятся те, кто предпочитает ходить в огромных наушниках эдаким чебурашкой?

Оставим в стороне тех, кто обожает быть «на стиле», поэтому подбирает наушники под кроссовки или кепку, а зимой носит их поверх шапки. Главные практические причины отказа от «затычек» заключаются в физиологии и звучании.

Особенности строения ушных раковин или повышенная чувствительность в области слухового канала у некоторых людей настолько специфичные, что носить внутриканальные наушники они не способны физически. Силиконовые уплотнители вызывают страшный дискомфорт, хотя обычные слушатели перестают их замечать через пару минут.

А звук? Любой, кто попытается разобраться «на берегу», рискует попасть в трясину заблуждений, баек и откровенной аудиофилии. В крайне запущенной форме психическое расстройство «аудиофилия» (неутолимая тяга к качественному звуку) — это когда любое устройство дешевле однушки в Подмосковье, менее пафосное, чем Эрмитаж, и с тиражом свыше 100 экземпляров – «несерьезное». А посмевший заговорить о нем – дилетант, достойный сожаления.

Всего этого полно в интернет-конференциях, поэтому любая попытка спросить мнение завсегдатаев и местных гуру вначале принесет вам десяток диаметрально противоположных советов, а потом про вас забудут в пылу дискуссий уже на другие темы.

Но раз уж вы уже читаете эту статью, я возьму на себя смелось обрисовать картину сразу и целиком, опираясь на свой более чем 15-летний опыт работы в индустрии.

Итак, большие наушники действительно могут звучать лучше «затычек». Но при условии, что сравниваются модели примерно одного класса. В этом случае полноразмерные наушники обойдутся дороже – как минимум из-за существенно большего количества материалов и более высоких затрат на перевозку: коробки-то крупнее. Зато, как и при сравнении маленьких колонок с нормальными, крупные наушники цепляют покупателя «крупным» звуком. Большие динамики толкают много воздуха, поэтому масштаб звучания получается более достоверным.

Вроде бы, и музыка та же самая, но инструменты и голоса словно в натуральную величину, тогда как «затычки» выдают в уши филигранно выполненную модель в масштабе 1:2. Однако все меняется, стоит сравнить бюджетные полноразмерные наушники с классными «затычками». Врожденное умение первых создавать масштабный звук исчезает как утренний туман.

Поэтому если ваш бюджет составляет менее 2000 рублей, то на большие наушники лучше не засматриваться в принципе.

Даже при сносном качестве звучания (что встречается нечасто) такие модели наверняка расстроят вас неудобной посадкой и, главное, слабой шумоизоляцией. А она критически важна для использования вне дома. Кстати, по этому параметру даже недорогие «затычки» априори лучше, поскольку они являются, по сути, компактными берушами. Тогда как площадь амбушюр (мягких уплотнительных бубликов) у полноразмерных наушников гораздо больше, а значит больше и щелей, в которые пролезут уличные шумы.

Максимально плотное прилегание чашек наушников к голове обеспечивают лишь модели класса DJ, но для многих пользователей их давление на череп кажется чрезмерным, бас избыточным, а летом ушам быстро становится нестерпимо жарко из-за отсутствия какой-либо вентиляции. Но это пустяки, если вы заядлый любитель танцевальной или любой другой музыки с мощным драйвом. Ди-джейские наушники – ваш выбор.

Для справки, праздник начинается с отметки 7-10 тысяч рублей, а истинный восторг потянет минимум на 12-15 тысяч. И не забывайте, что обычный смартфон для таких наушников слабоват, ведь на них редко кто слушает музыку тихо. Что делать? Ниже несколько советов по этому и другим «наушниковым» вопросам.

Закрытые или открытые?

Речь не про двери, а про акустическое оформление так называемых чашек, обрамляющих динамики. У наушников закрытого типа корпуса чашек закрытые (цельные), а у моделей открытого типа на есть всяческая перфорация. Для улицы лучше подходят первые, поскольку у вторых шумоизоляция «никакая», а бас хоть и более точный, но обычно слабый. В транспорте и на улице из-за различных маскирующих шумов требуется более акцентированный бас, который способны выдать только наушники закрытого типа.

Проводные или Bluetooth?

Свою позицию по этому вопросу я уже изложил в предыдущей статье, хотя в данной ситуации не буду столь категоричен. Ведь «затычки» являются более легкой нагрузкой для усилителя, поэтому с ними справляются зачастую даже заурядные смартфоны, тогда как большие наушники – орешки покрепче. В ряде случае достичь желаемой громкости поможет только внешний портативный усилитель (от 3000 рублей) или дискретный аудиофильский плеер (от 11 000 рублей) с мощным встроенным усилителем.

На этом фоне модели с подключением по Bluetooth выглядят интересно, ведь усилитель там уже встроен. Но не забывайте, что без поддержки кодека aptX как наушниками, так и гаджетом, любые ваши треки, даже FLAC 24/192, будут звучать с качеством MP3 160 кбит/c. Это раз.

«Синезубые» наушники заметно тяжелее и дороже классических проводных со схожим качеством звучания. Это два. И их надо периодически заряжать. Это три.

Аккумуляторы в таких наушниках встроенные, дольше 2-3 лет обычно не живут. Это четыре.

Утешает разве что функция гарнитуры, которая есть практически в любых BT-наушниках, хотя для истинного меломана это аргумент слабый.

Накладные или полноразмерные?

Существует два основных вида больших наушников, различающихся способом посадки на голове. Накладные имеют чашки меньшего размера, их амбушюры опираются на ушные раковины. Полноразмерные наушники имеют более крупные чашки, полностью охватывающие ушные раковины. Мягкие бублики амбушюр упираются в череп. Такие наушники больше и тяжелее, поэтому доставляют больше хлопот при перевозке, зато только полноразмерные наушники можно носить часами. Накладные приходится периодически снимать, чтобы размять примятые уши. Если же ослабить силу прижима, растянув пружину оголовья, то эффективность пассивной шумоизоляции резко падает.

Оптимальная отделка амбушюр

За редким исключением, амбушюры современных наушников обтягивают синтетическими материалами, имитирующими тонкую кожу в мелкую складку или толстую гладкую, а также бархат или замшу. Якобы кожаные амбушюры наиболее дискомфортны в жару, если в материале нет перфорации. И такая «кожа» облезает лоскутами с тканевого основания через 1-3 года, в зависимости от интенсивности использования и потоотделения в районе ушей. Более долговечными и комфортными в ношении являются наушники с «бархатными» амбушюрами. В ряде случаев их даже можно снимать и стирать. Но такая отделка – прерогатива более дорогих моделей.

Оптимальный диаметр динамиков

Понятное дело, что используемые материалы и инженерные решения по-разному влияют на качество звука, однако размер по-прежнему имеет значение. Ведь вы не для того мучаетесь с большими наушниками, чтобы в итоге получить от них звучание «затычек», верно? Поэтому если видите в характеристиках диаметр излучателей 30-32 мм, то это повод сильно засомневаться в покупке. Наушники с динамиками 40-50 мм – куда более подходящий вариант. Более крупные динамики встречаются крайне редко.

Сопротивление, чувствительность

Параметры сопротивления (Impedance) и чувствительности (Sensitivity) позволят понять, насколько громкими будут наушники и потянет ли их ваш гаджет вообще. Громкость с каждого милливатта подаваемой в наушники мощности тем больше, чем НИЖЕ сопротивление и ВЫШЕ чувствительность наушников. Скажем, доставочную громкость при использовании стандартного смартфона обеспечат наушники, сопротивление которых находится в диапазоне 16-24 Ом, а чувствительность окажется выше 105 дБ. Параметр сопротивления более 32 Ом и/или чувствительности менее 100 дБ указывает на необходимость применения более мощного «музыкального» смартфона, внешнего портативного усилителя для вашего нынешнего смартфона или дискретного аудиофильского плеера. Потому что обычный смартфон такие наушники попросту не потянет: звук будет негромким даже в крайнем положении ползунка регулировки. А вот флагманские модели смартфонов обычно имеют чуть более совершенную звуковую начинку, поэтому есть шанс обойтись без лишних трат. Информацию о сопротивлении и чувствительности всегда публикуют на сайте производителя и упаковке наушников.

Система активного шумоподавления

С помощью встроенных микрофонов электроника ловит внешний шум и в противофазе подмешивает его в звук. Получается взаимное уничтожение шума, в итоге остается только звук. Это в теории. На практике же даже лучше системы активного шумоподавления эффективны только в тех ситуациях, когда слушатель находится в условиях более-менее постоянного шума, спектр которого содержит достаточно много низких частот (их легче «отстрелить»). Это может быть гул качения автомобильных шин при монотонной езде по междугородней трассе. Хотя более распространенная ситуация – гул самолета в полете. Именно тем, кто часто летает, я и советую не отказываться от моделей с активным шумоподавлением на стадии заочного отбора. Остальным советую не переплачивать.

Если вам не хочется погружаться в дебри выбора, то [по новой традиции] предложу несколько неплохих вариантов в разных ценовых категориях. Все они – полноразмерные наушники для улицы и транспорта. В то же время, призываю перед покупкой самостоятельно слушать понравившиеся модели. В отличие от «затычек», образцы полноразмерных наушников нередко представлены в торговых залах и доступны для тест-драйва.

 

До 3000 рублей — Philips SHL8800.

Весьма элегантные, не слишком обременительные и очень достойно (для своего класса) звучащие наушники. Кроме того, для их работы почти хватает мощности обычного смартфона. Хотя с более совершенными аудиогаджетами результат будет заметно лучше – и не только по громкости. К сожалению, модель уже в закате своего производственного цикла, поэтому доступность в продаже уже сильно ограничена.  Более свежая и громкая, но и немного более дорогая альтернатива — AKG K 92. Красивые, достойно звучат. Примерка перед покупкой обязательна: обладателям крупных голов может не хватить диапазона регулировки оголовья и тогда наушники будут давить на макушку.

До 7000 рублей — Sony MDR-7506.

Самые настоящие классические мониторные наушники, которые можно встретить во многих студиях. Выглядит модель неброско, даже старомодно, но надежность и качество звука на высоте. Хотя для динамичной и громкой музыки вам наверняка захочется прибрать область ВЧ и добавить баса эквалайзером. В любом случае, чтобы наушники раскрылись в полную силу, им нужно довольно мощное усиление. Подавляющее большинство типовых смартфонов не годится, вам попросту не будет хватать громкости.  

До 10 000 рублей — Audio-Technica ATH-M50x.

Качественные и надежные наушники с хорошей шумоизоляцией. Правда, первые недели давят излишне сильно. Звук яркий, динамичный и насыщенный. А если в вашем плеере есть эквалайзер, то после легкой коррекции, сможете слушать на ATH-M50x любую музыку. Однако нужно помнить, что при сопротивлении 38 Ом и чувствительности 99 дБ эта модель с обычным смартфоном будет звучать довольно тихо. Требуется «музыкальный» смартфон, внешний портативный усилитель или отдельный хороший плеер. Альтернатива — Beyerdynamic Custom Studio, которые гораздо более мягкие как по посадке, так и по звуку. Отличный вариант для дальних поездок. В точности баса несколько уступают ATH-M50x, но в целом отличный вариант. Как и Audio-Technica ATH-M50x, эти тоже не любят типовые смартфоны из-за недостаточной отдачи. Готовьте как минимум внешний портативный усилитель, а лучше хороший плеер.

До 15 000 рублей — AKG K 550.

Большие, стильные, вполне удобные и не очень тяжелые наушники. Раскачать их может даже типовой смартфон, хотя с приличным аудиоисточником они не просто радуют, а восхищают. Характер звучания скорее нейтральный, комфортный. Но поскольку при выборе столь недешевых наушников всегда хочется убедиться в правильности решения, послушайте также альтернативный вариант в лице Audio-Technica ATH-M70X (17 000 рублей). Который, как и более доступные модели компании, требует довольно мощного усиление, заурядный смартфон за 10-20 тысяч рублей не справится.  

Наверх