Не криптой единой — планы Huobi в России

10:19 19.11.2018
/
67
/
Автор статьи: Алекс Зорин
/
Huobi Exchange s Plans for Russia Go Well Beyond Crypto Trading - Не криптой единой - планы Huobi в России

Huobi, третья по величине крипто биржа по объемам торгов, стремится заполнить пустоту в российском криптовалютном сообществе.

В этом месяце биржа открыла офис в Москве — первой крупной криптовалютной торговой платформы, имеющей физическое присутствие в стране, в частности, с русскоязычным колл-центром. 

Но амбиции Huobi, основанной в Сингапуре, продвигаются дальше. Они касаются лизинга и аренды помещений для российских майнеров. Huobi хочет формировать крипто регулирование страны и обучать местных талантов секретам блокчейна.

Однако даже колл-центр сам по себе может быть ключевым игроком. Несмотря на то, что ведущие криптовалютные биржи, такие как Binance, OKEx и Bitfinex, теперь имеют русскоязычные интерфейсы, получение поддержки в режиме реального времени в случае технических проблем было головной болью для многих пользователей в России, которые не говорят на английском, китайском или корейском языках.

«Ни одна из крупных бирж не ответила бы на ваш запрос на русском языке», — сказал CoinDesk российский трейдер по имени Антон, который не хотел раскрывать свое полное имя.

В течение нескольких лет пустота была заполнена ныне несуществующей ныне биржей BTC-e, в которой был не только российский вспомогательный  персонал, но и сеть местных внебиржевых торговцев, которые способствовали покупкам криптовалют в отсутствие регулируемого фиата на рампах в стране.

Но BTC-e был закрыт ФБР США в июле 2017 года. Впоследствии новая платформа под названием WEX работала до июля, когда были заморожены фиатные и крипто средства.

С тех пор не было основной платформы, предлагающей всестороннюю поддержку пользователям в России. Поэтому теперь Huobi агрессивно набирает обороты.

Услуги консьержа

12 ноября открылось представительство Huobi в Москве с офисом на 30 человек. В дополнение к колл-центру этот сайт обеспечивает работу бэк-офиса для внебиржевой торговли и листинга, а также для личных менеджеров крупных клиентов. Глава российского офиса Андрей Грачев, сказал в интервью CoinDesk:

«Если кто-то хочет начать торговлю с 1000 долларов, он может прийти в офис и зарегистрироваться с помощью личного менеджера».

Чтобы привлечь как можно больше новых пользователей, Huobi Russia предлагает комиссионные менее 0,1 процента для пользователей, которые торгуют более 50 биткойнами, сообщает сайт компании

Кроме того, пользователи получат ежемесячную награду «кэш бэк»: 20 процентов торговых сборов, которые они платят бирже, вернутся на их же учетную запись в виде токенов Huobi, которые затем могут быть использованы на платформе для оплаты услуг или покупок.

Первоначально планы Huobi были еще более амбициозными: биржа хотела разрешить вклады в российских рублях, но местные эксперты сказали, что это плохая идея.

«Они много советовались с нами, и, в конце концов, я думаю, мы заставили их почувствовать некоторое разочарование», — сказал CoinDesk глава Центра цифровых преобразований в российском государственном банке развития Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимир Демин. «Они были заинтересованы в обеспечении операций, но мы сказали им, что это невозможно».

Тем не менее, русские пользователи смогут покупать криптовалюты за рубли, используя услугу Oobobo OTC Exchange, и плавно переводить их на свои торговые счета, сказал Грачев CoinDesk. Платформа OTC находится в режиме онлайн, но пока у нее слишком мало пользователей из России, поэтому Huobi планирует заманить местных внебиржевых трейдеров с комиссионными ставками ниже, чем на других внебиржевых платформах, сказал Грачев.

Регулирующий консалтинг

С тремя законопроектами, связанными с блокчейном, криптовалютами и первоначальными предложениями монет (ICO), которые в настоящее время застряли в российском парламенте и Государственной Думе, местная нормативная среда неясна и, возможно, не способствует росту отрасли.

Тем не менее, учреждения, поддерживаемые правительством, внимательно следят за полем и запускают различные местные блокчейн пилотные проекты для государственных служб, таких как распространение финансируемых правительством рецептурных препаратов или земельного кадастра.

«Мы начали с проектов по блокчейну без использования токенов или криптовалют», — сказал Демин. «Но мы понимаем, что использование этой технологии только безмонетным способом — это как прыжок в пол силы через бездну».

В августе Huobi подписала контракт с Центром цифровых преобразований ВЭБа и предоставила экспертные знания, которые будут адаптированы для России местными специалистаи и использованы для разработки будущего регулирования в стране, сказал Демин.

«Мы изучали это пространство, и Huobi выступала в качестве наиболее подходящего партнера, поскольку они уже работают с правительствами Австралии, Сингапура, Китая», — сказал он, добавив:

«Мы консультируемся с Банком России и Государственной Думой, чтобы добавить некоторые практические элементы к этим законопроектам».

Дальнейшее расширение

В дополнение к открытию московского офиса, Huobi будет обучать предпринимателей блокчейнов, участвующих в специальной программе создания блокчейнов в Университете экономики имени Плеханова, одном из лучших российских университетов.

Университет находится в процессе доработки контракта с Huobi. Надежда Сурова, руководитель Департамента предпринимательства и логистики Университета, рассказала в интервью CoinDesk:

«Первоначально Huobi пришла в университет в поисках технических специалистов, сказала она, а позже экспертная комиссия в Министерстве цифрового развития правительства России одобрила партнерство».

По словам Грачева, дальнейшие планы Huobi в России включают предоставление займов для майнеров для покупки специализированных майнинговых чипов или ASIC, а также место для их аренды. По его словам, эти услуги могут быть доступны во втором квартале 2019 года.

Приезд в Россию является частью более масштабных планов расширения Huobi: в августе биржа объявила о намерении открыть офисы на Филиппинах, в России, Тайване, Индонезии и Канаде, сообщает South Morning Post .

По данным CoinMarketCap, общий 24-часовой объем Huobi (за исключением торгов без комиссии и транзакционной добычи) составляет 595 миллионов долларов США, что ставит ее на третью позицию после Binance и OKEx.

Наверх