Не сотвори себе кумира: вся ли техника Xiaomi классная и выгодная?

14:45 30.11.2018
/
567
/
Автор статьи: Илья Суханов
/

Со смартфонами все понятно: серия Redmi и Redmi Note, а также Pocophone F1 и Mi8 – абсолютные хиты по соотношению цена/возможности. Фитнес-браслеты и пауэрбанки Xiaomi хороши ровно тем же. А остальное?

Вряд ли для кого-то является секретом тот факт, что в России Xiaomi предлагает лишь малую часть своего ассортимента. Преимущественно гаджеты: смартфоны, портативные колонки, наушники, внешние батареи и целый один роутер. На подходе ноутбуки.

На родном же китайском рынке выбор куда шире! От дверных звонков и оборудования «умный дом», до крупной бытовой техники и средств ухода за телом. Что-то из перечисленного россияне могут купить через «серых» поставщиков или заказать напрямую из Китая. Другой вопрос – а стоит ли?

Благодаря ранним успехам компании и ее нынешней рекламной политике, Xiaomi – в головах многих – это «китайская Apple», предлагающая столь же классные по дизайну и возможностям товары, только намного дешевле американского премиума.

Это не совсем так. Если взять в руки те же бюджетные смартфоны Redmi 6A или Mi A2 Lite, то «лоукостерность» оных ощущается как на вид, так и на ощупь. Есть и обратные примеры. Проблема в том, что заказываемые через Интернет товары пощупать возможности нет, а на картинках они все безупречны.

Тем не менее, качество продукции «в общем» неплохое, даже у недорогих моделей. Но есть ряд неприятных нюансов – и необходимость подключаться к розетке через переходник к ним не относится в силу своей очевидности. Гораздо важнее, что многие электронные устройства компании (те же умные колонки или устройства категории «умный дом») заточены под местный рынок. Поэтому интерфейс часто только на китайском, перечень вшитых сервисов и стриминговых каналов – тоже.

В итоге «умная» колонка после попадания в неродную для нее среду обитания превращается в простую колонку. В то же время официально в России не представленный, но весьма популярный у нас стереофонический спикер с Bluetooth Mi TV Speaker в корпусе а-ля саундбар отрабатывает свои 4500р на 200%. Ведь никакого «умного» функционала у него нет, а вот неплохое для такой цены звучание и полный перечень вариантов подключения – есть. Жаль, цвет только белый.

Прочие портативные Bluetooth-спикеры в техническом плане и по звуку неплохи, но не более того. Покупают их больше за дизайн и известное имя. За хорошим портативным звуком надо идти к JBL. Начните с моделей Flip 4 или Charge 3 — они того стоят! Только не нарвитесь на подделки, коих в России огромное количество. Выявить их легко: поддельные спикеры JBL продаются в левых интернет-магазинчиках якобы со скидкой 50-70% или по случаю ликвидации склада.

Идем дальше. Телевизоры Xiaomi. Тут все просто: не заморачивайтесь. Аппараты Samsung и LG все равно лучше, выбор диагоналей и наворотов шире, есть полная локализация интерфейса и гарантия, а цены примерно сопоставимы.

То же можно сказать про стиральную машину Xiaomi Yunmi. Да, на родине за нее просят всего $210, но за такую цену есть предложения и в российской рознице. Это младшие модели Beko и Hotpoint Ariston. Варианты не роскошные, но работоспособные. Кроме того, штучная доставка 60-килограммовой стиралки из другой страны обойдется так дорого, что выгоднее сразу купить тут приличную стиральную машину – тихую и функциональную (цены на такие начинаются с 19 000 рублей).

Из приличных и не слишком дорогих посоветуем машины LG, Samsung, а также уже названные Beko и Hotpoint Ariston. Последние две фирмы делают модели попроще, но и подешевле корейцев. Кстати, стиралки Xiaomi могут появиться в РФ и официально, однако без локального производства у них мало шансов на успех из-за неконкурентоспособных цен. Например, ту же Xiaomi Viomi Internet Wash Machine (загрузка до 8 кг) «серые» поставщики предлагают за неадекватные 38 000 рублей.

Кроме того, стиральная машина – это не столько электроника, сколько механика. Именитые производители прошли долгий путь и накопили опыт, Xiaomi же только недавно включилась в гонку.

Новейшую «умную» крышку для унитаза обсуждать не хочется. Если кто фанатеет от таких аксессуаров, то наверняка знает японских поставщиков, которые в этих вопросах настоящие сенсеи.  

Моторизованная зубная щетка Xiaomi? Есть и такая. Но китайцы только погружаются в тему, тогда как всемирно известные производители делают их давно. И за сопоставимые с изделием Xiaomi деньги (около 2500 рублей) у них тоже есть заслуживающие внимания модели. Та же Philips Sonicare 2.

Тонкий ноутбук Xiaomi? Серия Mi Notebook Air при своей цене от 38 до 50 тысяч – вполне интересное предложение. Но не сенсационное: конкуренты в лице Acer, Asus, HP и Dell готовы предложить неплохой выбор в том же классе. Цены выше совсем чуть-чуть, зато фирменная гарантия, официальная русская раскладка (а не кустарная лазерная гравировка) и официальная русская Windows. Ведь по «белым» каналам ноутбуки Xiaomi в Россию пока не поставляются. У нас начинают продавать лишь Mi Laptop Air 13.3”, но – по совершенно типовой для этого сегмента цене 79 990 рублей.

Наверх