Нефть или жизнь!

12:30 01.03.2019
/
166
/
Автор статьи: Татоши Накатика
/

С точки зрения аналитика говорить о криптовалютах стало скучно. Новостей немного, они не имеют глобального масштаба и не оказывают какого-либо значительного влияния на рынок. Куда более интересные процессы проходят в сфере других, так сказать, материальных активов.

Главный среди этих активов – нефть, а главный игрок – мои обожаемые Штаты во главе с не менее обожаемым Дональдом Трампом.

В прошлом году произошла очевидная переоценка взглядов на светлое будущее нефтегазовой сланцевой отрасли. И запасы оказались куда ниже ожидаемых, и стоимость добычи велика, и добывающие компании залезли в неподъемные долги, и по экологии ударило так, что придется столетиями расхлебывать… Словом, вместо драйвера американской экономики дорожающая нефть стала проблемным фактором.

Отсюда и слишком уж очевидные попытки воздействия на мировые энергетические рынки. Я обойду стороной газовый рынок – он интересен, но живет по собственным уникальным правилам, и остановлюсь на нефтяном.

На мировом рынке нефти есть два условных игрока, в значительной степени определяющих ландшафт: ОПЕК – объединение сран-экспортеров нефти и мировые товарные биржи. Разумеется, биржи в данном случае – понятие собирательное, сюда входят торговые площадки, трейдеры, финансовые институты, регуляторы и прочие участники рынка.

«Биржевой» сегмент чрезвычайно важен – его оборот в разы превосходит оборот «физической» нефти.

Если биржевая торговля находится под полным контролем гегемона, то вопрос с производителями далеко не решен. ОПЕК всегда демонстрировала определенную самостоятельность, а после создания с Россией общей структуры «ОПЕК+» – тем более.

В результате действий консорциума нефть дорожает, что усиливает инфляцию в Штатах.

Инфляция в текущих условиях – крайне негативный фактор, на который приходится реагировать.

Экономическое воздействие, фактически, одно – повышение процентных ставок, но оно способно свести на нет и так слабый рост производства. Остаются рычаги политического характера, которые последние несколько месяцев работают на полную мощность.

Прежде всего, это атака на Венесуэлу, призванная взять под контроль одни из крупнейших в мире запасов нефти. Пока получается не очень – упрямый Мадуро не думает сдаваться, а падение экспорта, произошедшее в результате введения санкций, толкает мировые цены вверх.

Недовольный динамикой рынков президент Трамп регулярно разражается гневными твитами, требующими снизить нефтяные цены. Биржи реагируют мгновенно – котировки действительно идут вниз, но затем возвращаются на место, столкнувшись с бетонной позицией ОПЕКовцев.

Сейчас готовится к применению новое оружие – конгресс США рассматривает законопроект «Об ограничении влияние ОПЕК», предусматривающий запрет создания картелей на нефтяном рынке.

Однако, принятие такого закона может иметь для самих же Штатов весьма неприятные последствия.

Во-первых, не факт, что отсутствие согласованной политики добычи приведет именно к снижению цен (рынок слишком сложен и включает много иных факторов, не связанных только с производством) а вот волатильность вырастет на порядок.

Во-вторых, может случиться самое страшное с точки зрения гегемона: закон проигнорируют.

И, что, новая торговая война?

Одним словом, законопроект настолько неоднозначен, что против него выступил министр энергетики США.

Наконец, Штаты объявили о продаже 6 миллионов баррелей из стратегических резервов. Результаты? Пока на фоне этой новости цены еще немного подросли.

Похоже, что нефть, как и в семидесятые годы прошлого века, становится главным «яблоком раздора» геополитики, и, стало быть, нам предстоит увидеть еще много интересных событий.

Наверх