Независимое криптовалютное пространство

14:36 13.01.2019
/
53
/
Автор статьи: Татоши Накатика
/

Современные криптовалюты представляют собой крайне необычное экономическое явление. Вопрос даже не в том, как их классифицировать (деньги, денежные суррогаты, ценные бумаги и т.д.), а в их взаимоотношениях с остальной «классической» экономикой.

Мы видим множество бирж, успешно торгующих криптовалютами, бесчисленные обменные площадки, разнообразные ICO-проекты. Кипит бурная деятельность, гоняются туда-сюда активы, плавятся от напряжения платы майнинговых ферм… и все это происходит внутри маленького закапсулированного пространства, слабо связано с окружающим миром.

Криптовалюты остаются виртуальным активом «в себе», практически не зависящим от «правильной» экономики (разве что, через потребляемую электроэнергию). Да, вокруг них выстроилась целая инфраструктура, появились специалисты-профи, но до сих пор не прозвучал внятный ответ на простой вопрос: «Зачем это нужно?» Я не имею в виду технологию блокчейна, с ней-то как раз все ясно, речь идет именно о криптовалютах.

Драйверами курса криптовалют служат два фактора:

Ожидание того, что этот актив, наконец, найдет свое место в экономике и приобретет реальную полезность.

Спекуляции и манипуляции участников рынка.

Поскольку с реализацией первого фактора как-то не сложилось, то рынок полностью подчинен второму фактору. Мы имеем дело с чудесным примером игры с ценами абсолютно бесполезных активов.

Если прямо сейчас произойдет коллапс биткоина с эфиром и прочими криптовалютами, то глобальная экономика этого особо не заметит – «эффекта домино» ожидать не придется.

Можно долго рассуждать о «рынке криптовалют», анализировать биржевые показатели, рассуждать о трендах и сигналах, но в реальности это – барахтанье в луже. Чтобы выйти в океан, нужна связь с «большой» экономикой, которая во многом зависит от доброй воли регуляторов. Так что, будем ждать, что решит великий и могучий SEC – ходят упорные слухи, что вот-вот одобрят биткоин-ETF. Это еще не полноценный «классический» актив, но уже, по крайней мере, первый и серьезный шаг.

Наверх