Нидия Чжан из Социального Фонда Альфа: используем Blockchain ради благого дела

17:39 07.12.2018
/
50
/
Автор статьи: Алекс Зорин
/

Будучи председателем и соучредителем  Social Alpha Foundation (SAF), Нидия Чжанне особенно интересовалась блокчейном и криптовалютным пространством. Когда она была студентом факультета искусств в Вашингтонском университете в 2011 году, она и не связывала с блокчейном свое будущее.

Чжан получила степень бакалавра в области истории искусств в 2015 году и в течение нескольких лет строила карьеру в области управления в сфере искусств. После работы в нескольких музеях по всему миру, в том числе в галереях Pearl Lam, художественном музее Сиэтла и коллекциях искусств Vermillion в Гонконге, она оказалась в Музее современного искусства в Сан-Франциско, где она служила научным руководителем и членом правления.

В недавнем интервью журналу «Биткойн» Чжан объяснила, как она начала принимать участие в пространстве блокчейна, когда она запустила  Social Alpha Foundation.  Она также рассказала каковы цели компании и как блокчейн может повлиять на глобальные операции в будущем.

SAF — это некоммерческая платформа по предоставлению грантов, основанная в 2017 году в Гонконге, которая направлена ​​на поддержку образования и пропаганды блокчейна, предоставляя сообществам возможность использовать технологию blockchain для социального блага. Организация предлагает беспроблемное финансирование компаниям и проектам, которые обучают сообщества методам блокчейна для проведения социальных изменений. SAF также предоставляет грантовые средства некоммерческим блокчейн-приложениям, которые направлены на улучшение общественного здравоохранения, образования и окружающей среды.

Успешные кандидаты получают средства в размере от $ 10 000 до 100 000 в зависимости от масштаба их проектов. Гранты, как правило, предлагаются в криптовалюте от частных лиц и коммерческих платформ, которые успешно реализовали продажи токенов, создавая канал для доноров для принятия корпоративной социальной ответственности.

Чжан решила заняться блокчейн пространством, почувствовав, что она может помочь в будущих благотворительных инициативах.

«Я чувствовала, что необходимо связать единомышленников, работающих в секторах, которые могут оказать положительное влияние на общество с помощью современных средств,чтобы воплотить свои мечты и устремления», — объясняет она. «Это побудило меня стать соучредителем SAF и дать возможность лидерам в области блокчейна использовать технологию для социального блага».

Интересно, что SAF была первым предприятием Zhang в сообществе blockchain, хотя она говорит, что это было одно из самых полезных событий в ее профессиональной карьере. Она также очень рада прогрессу, достигнутому компанией, учитывая, что прошел всего лишь один год.

«Видя, как каждый грант Social Alpha Foundation используется для оказания помощи  всоциальных проектах, является отличной иллюстрацией того, как мы хотим, чтобы экосистема не только существовала, но развивалась и росла», — говорит она. «На сегодняшний день Social Alpha Foundation имеет привилегию присуждать сотни тысяч долларов грантополучателям, нацеленными на позитивное влияние на пространство».

До сих пор SAF поддержала в общей сложности шесть претендентов с момента ее открытия. Самый последний из них — это ускоритель Blockchain Trust Accelerator (BTA), который позже создал журнал Impact Ledger, окончательный онлайновый реестр проектов блокчейнов социального воздействия, которые охватывают некоммерческие, общественные и коммерческие сектора. 

The Impact Ledger стремится повысить осведомленность о таких проектах среди ключевых аудиторий, таких как неправительственные организации (НПО), заинтересованные в реализации целевых проектов, спонсоров, изучающих блокчнейн, и для получения прибыли, учитывая создание проектов блокчейнов или партнерство с компаниями в другом секторе.

Помимо работы с SAF, Чжан также является сопредседателем Комитета по финансовому включению, подразделением Ассоциации FinTech Гонконга. Организация изучает новые способы использования технологии блокчейнов для достижения целей устойчивого развития (SDG), таких как снижение глобальной бедности, неравенства и ухудшения состояния окружающей среды.

Несмотря на свои обширные полномочия, Чжан отмечает, что по-прежнему существует большая неопределенность в отношении технологии blockchain, особенно потому, что она такая новая. Она также отметила проблема низкой осведомленности о крипто медленно, но все же решается.

«Blockchain значительно изменился за последний год», — комментирует она. «Как человек, который ежедневно работает в пространстве, я нахожу, что эволюция секторов, в которых может помочь блокчейн, расширяется. Blockchain выходит за рамки связи с криптоконкурентными и финансовыми аспектами и в разных секторах, но остается неопределенность в отношении развития технологии и направления, которое она возглавляет. Меня беспокоит то, что отсутствие знаний о блокчейне среди начинающих инвесторов приводит к спекулятивному инвестированию и создает очень примитивное представление об отрасли».

Далее она сказала: «Образование — это то, что я вижу в будущем в роли движка позитивных изменений в пространстве блокчейн. Университеты и высшие учебные заведения в настоящее время начинают предлагать курсы по блокчейну, и не только с технической точки зрения, но в отношении ведения бизнеса. Более качественное образование по блокчейну может начаться со школы и продолжаться на рабочем месте. Но я считаю, что в более реальных ситуациях использования мы видим, что компании и отдельные лица поймут безбрежные преимущества блокчейна».

Одной из других проблем, которые она отметила, является гендерный разрыв и отставание женщин в блокчейне. По большей части в основном в данной области доминируют мужчины, хотя она говорит, что женщины становятся все более привлекательными кандидатами для подобных позиций.

«Поскольку индустрия и сообщество блокчейнов растет с каждым днем, я считаю, что большой спрос на большой талант привлек больше женщин в пространство», — говорит она. «Диверсификация отрасли блокчейна и повышение ее гендерной нейтральности может положительно повлиять на пространство, поскольку все больше предприятий переходит к включению технологии в свои бизнес-планы».

Чжан говорит, что, если индустрия блокчейнов стремится достичь решающего статуса, у нее нет другого выбора, кроме как подчиниться регулированию. Вначале это может быть сложно, но это обеспечит доверие к пространству и даст более ощутимые результаты работы блокчейна и криптовалют.

«Чтобы построить здоровую экосистему, регулирование является обязательным, — утверждает она. «Промышленность может процветать только при поддержке правительства и институтов. Например, Южная Корея опробовала систему голосования по блокчейну, и правительство Объединенных Арабских Эмиратов представило государственную инициативу по созданию блокчейна. Это демонстрирует, что даже сильно централизованный государственный сектор может извлечь выгоду из распределенной системы бухгалтерского учета».

В конечном счете, Чжан уверена, что блокчейн когда-нибудь будет широко принят правительствами, предприятиями и другими организациями во всем мире и что его технологии будут такими же распространенными, как Интернет.

«Я действительно думаю, что блокчейн будет широко принят», — говорит она. «Это станет вспомогательным инструментом, который предлагает лучшее решение проблем,с которыми сталкиваются в мире преимущественно централизованные системы. Взгляды разных стран на блокчейн, государственное регулирование и недобросовестные игроки в пространстве — вот что стоит на пути глобальной интеграции прямо сейчас, но возможность позитивных изменений — это то, что заряжает мой энтузиазм и стремление быть в пространстве, и я полностью верю, что технология изменит мир».

Наверх