80% -ное падение крипто теперь еще хуже, чем крах Dot-Com

18:04 13.09.2018
/
40
/
Автор статьи: Алекс Зорин
/
80  noe padenie kripto teper esche khuzhe chem krakh Dot Com - 80% -ное падение крипто теперь еще хуже, чем крах Dot-Com
  • Активная распродажа криптовалют теперь масштабнее, чем разгром в начале 2000-х годов, когда  рухнули акции технических компаний
  • Эфир возглавляет список объемов потерь

Гигантское крипто-падение 2018 года все больше тянет на занесение в книги рекордов.

Поскольку в среду виртуальные валюты достигли новых глубин, индекс MVIS CryptoCompare Digital Assets 10 расширился с январского максимума до 80 процентов. Падение теперь превысило 78-процентное понижение индекса на Nasdaq Composite Index после того, как в 2000 году лопнул пузырь dot-com.

Как и их предшественники во время интернет-бума почти два десятилетия назад, криптовалютные инвесторы, которые делают ставку на, казалось бы, революционную технологию, страдают от мучительной проверки реальностью, особенно во многих вторичных токенах, так называемых альткойнах.

«Это просто показывает, каким огромным, спекулятивным пузырем — была эта крипто тема — как многих из нас в то время предупреждали, — сказал Нейл Уилсон, главный рыночный аналитик на торговой платформе Markets.com в Лондоне. «Вероятно, победитель получит весь рынок — и наиболее вероятно, что в роли победителя будет выступать биткойн».

Потери в среду были вызваны эфиром, второй по величине виртуальной валютой. Он упал на 6 процентов до 171,15 доллара США в 7:50 утра в Нью-Йорке, увеличив отступление в этом месяце до 40 процентов. Биткойн немного изменился, а индекс MVIS Crypto Compare упал на 3,8 процента. Стоимость всех виртуальных валют, отслеживаемых CoinMarketCap.com, снизилась до 187 миллиардов долларов, что является 10-месячным минимумом.

Цифровое золото

Мания на почве виртуальной валюты в 2017 году подпитывалась надеждами на то, что Bitcoin станет «цифровым золотом» и что токены с блокчейн-двигателем изменят отрасли от финансов до продуктов питания — быстро уступил место опасениям относительно чрезмерной шумихи, недостатков безопасности, манипулирования рынком, более жестким регулированием и более медленным, чем предполагалось, принятием на Уолл-стрит.

Крипто быки отвергают отрицательные сравнения с эпохой dot-com, указывая на восстановление Nasdaq Composite до новых максимумов 15 лет спустя и огромное влияние Интернета на общество. Они также отмечают, что биткойн отскочил от прошлых падений аналогичного масштаба.

Но даже если оптимисты окажутся правы, и криптовалюты в конечном итоге преобразуют мир, распродажа в этом году подчеркнула, что прогресс вряд ли будет плавным.

Единственный положительный момент криптовалютного спада заключается в том, что последствия для мировой экономики, вероятно, будут минимальными. 

В то время как рынок потерял более 640 миллиардов долларов с момента достижения пика в январе, это далеко от триллионов, пропавших из запасов Nasdaq Composite во время распада dot-com.

Связи криптоиндустрии с традиционной финансовой системой также остаются слабыми. Это было разочарованием для быков, но это хорошая новость для всех остальных в то время, когда цифровые активы рушатся.

«Пока вы не сможете платить налоги в крипто, это будет просто бессмысленным инвестиционным инструментом, — сказал г-н Уилсон из Markets.com. «Некоторые люди сделают много денег, но большинство не получит ничего».

Наверх