El Petro продали на пресейле за $735 миллионов

09:48 21.02.2018
/
149
/
Автор статьи: Сергей Самойлов
/

Руководство Венесуэлы обнародовало цифры пресейла первой государственной криптовалюты мира. За первый день продаж — 20 февраля — было получено от инвесторов $735 миллионов.

Правительство страны также опубликовало пособие для инвесторов, в котором объяснило, как правильно приобретать El Petro. Токены можно купить за твердую валюту или за криптовалюту. А вот поменять местные гипер-инфляционные боливары на новенькие «петрики» не получится.

Пресейл El Petro должен был начаться (по белой книге проекта) 20 февраля в 8 утра по местному времени. Но чиновники недотерпели. Валюту предложили всем желающим как только часы пробили полночь.

petro presale event maduro 1024x599 - El Petro продали на пресейле за $735 миллионов<>
Запуск пресейла Petro

Всего потенциальным инвесторам предлагается 82.4 миллиона петро-токенов.

Токены Petro могут покупать как граждане Венесуэлы, так и граждане других государств, — сообщил вице-президент страны Тарек Эль Айссами во время пресс-ивента во дворце Мирафлорес в понедельник.

Суперинтендант по криптовалютам Карлос Варгас сказал:

Пресейл будет проходить в твердых валютах и в криптовалюте, но не в боливарах… Наша задача передать Petro в надежные руки, а затем вторичный рынок самообразуется.

Заинтересованные покупатели могут посетить платформу Etherdelta где принимают в качестве оплаты за Petro — Ethereum. Но фактически приобрести новую валюту там пока невозможно. Возможно, проблема в какой-то ошибке в ява-скрипте, которая возникла из-за спешки.

Но, несмотря на технические сложности, президент страны Николас Мадуро заявил:

Венесуэла получила $735 миллионов в первый день пресейла Petro

Единственное. что нужно для Petro, это открыть петро-кошелек, — говорится на сайте проекта, — Как только вы его откроете, он автоматически создаст e-mail для вашего эккаунта. Этот адрес можно использовать для перевода PTR на ваш счет. Вы сможете получать и класть PTR на свой адрес.

В пособии для покупателей весь процесс описан пошагово. Из интересного: требуется загрузить архив zip, в котором находится само-стирающийся установочный файл.

Пакет сформирован таким образом, чтобы по завершении установки стереть себя, — предупреждает инструкция.

Но вот что еще интересно: Petro близок в технологическом плане к блокчейну NEM. В отличии от децентрализованного биткоина, NEM использует централизованные сервера, которые работают с закрытым исходным кодом. И за последнее время именно NEM попадал в новости в связи с сообщениями о взломе японской криптобиржи Coincheck, с которой было похищено 58 миллиардов йен. Это $539 миллионов.

Наверх