Глава ЦИК РФ предложила перевести «blockchain» на русский

12:33 30.10.2018
/
79
/
Автор статьи: Никита Фартов
/
Glava TsIK RF predlozhila perevesti blockchain na russkii 774 - Глава ЦИК РФ предложила перевести "blockchain" на русский

Начальник Центризбиркома Элла Памфилова считает, что этот шаг — необходимый. В противном случае, распределенный реестр в России не приживется.

29 октября прошла конференция в честь избирательной системы РФ — ей «исполнилось» 25 лет. На мероприятии выступила начальник Избиркома, она предложила перевести слово «blockchain» на русский язык.

На конференции обсуждалось создание новой избирательной системы. Она будет работать в электронном формате. 

Участники мероприятия обсудили способы ее создания. Также, было предложено использовать для этого блокчейн. Памфилова ответила на высказывание одного из приглашенных о плюсах применения распределенного реестра на выборах.

Глава Избиркома заявила, что, перед использованием, название технологии нужно адаптировать для жителей России. По ее словам, термин должен отражать менталитет граждан РФ, чтобы им было понятно, о чем идет речь.

Памфилова раскритиковала отдельные части названия «blockchain». Ей показалось, что слово «блок» может вызвать негативные эмоции у тех слоев населения, которые отбывали наказание в тюрьме. Потому, что блок, по ее мнению — это замкнутое пространство. Глава ЦИК сослалась на то, что сидевших людей — 1/3 от всего населения РФ.

Также, она заявила, что «цепь» на подсознательном уровне вызовет у граждан ассоциации с контролем и диктатурой. Памфилова считает, что, если не провести ребрендинг, технология в России не приживется.

Глава ЦИК также предложила исследовать отношение жителей РФ к названию «блокчейн». Если опрошенные заявят, что испытывают негативные эмоции, когда слышат этот термин, то его нужно будет адаптировать. Памфилова считает, что перевод на русский блокчейну нужен в любом случае. Даже если опрошенные скажут, что не видят в названии проблем.

Примечательно, что в ходе мероприятия глава ЦИК также заявила о необходимости переименования «ящика для голосования». По ее словам, этот термин тоже вызывает плохие ассоциации, и «режет слух». 

Наверх