Используются ли криптовалюты террористами

19:08 11.09.2018
/
49
/
Автор статьи: Максим Солнечный
/
terr - Используются ли криптовалюты террористами

Криптография «не может быть незаконной и её не следует опасаться», — заявил директор аналитического центра Фонда защиты демократических стран (FDD) в официальном пресс-релизе Комитета по финансовым услугам Палаты представителей США.

Ранее, во время слушания в Конгрессе США, директор FDF CSIF по анализу Яя Фануси (Yaya Fanusie) утверждал, что криптография является «бедной формой денег для джихадистов» и «холодные наличные деньги всё еще остаются более востребованными». Согласно выводам Фануси в докладе, террористические группы, такие как «Аль-Каида», исламское государство и другие, не имели большого успеха в сборе средств через криптовалюты.

В недавно опубликованных документах Фануси утверждает, что криптовалюты и использование блокчейнов не следует рассматривать как незаконную деятельность, поскольку они могут использоваться как «для хорошего, так и плохого», как и любые «самые технологические инновации».

Директор CSIF далее отметил, что правительственные и неправительственные органы внедряют технологию blockchain для «продвижения своих интересов», что обязывает США «идти в ногу» с технологией для устранения связанных с этим рисков.

В исследовании среди прочего упоминается «первая» кампания по финансированию терроризма — «Jahezona», проведённая в 2016 году в секторе Газа, которая была общедоступна на блочной цепи.

Кампанией по сбору средств руководила группа джихадистов, получившая название Mujahideen Shura Council, которая призывала к сбору средств, предоставив возможность заплатить в биткойне (BTC). Сообщается, что группа получила «чуть более 500 долларов в биткойне».

Другой пример касается боевой группы в Сирии под названием Malhama Tactical, целью которой было собрать средства в Twitter. Как сообщается, кампания получила несколько платежей и собрала BTC стоимостью менее 100 долларов.

Фануси далее пояснил, что управление большими объёмами криптовалют требует определённых навыков, таких как «чрезвычайная подготовленность в кибербезопасности», которой в настоящее время не хватает террористам.

Наверх