Норвежская криптобиржа проиграла дело против Nordea

13:31 06.05.2018
/
166
/
Автор статьи: Никита Фартов
/

sudnordea - Норвежская криптобиржа проиграла дело против Nordea

Норвежская криптобиржа Bitmynt проиграла суд против банка Nordea. Напомним, что иск был подан потому, что Nordea заблокировал счет Bitmynt. Создатель биржи планирует подать заявление в апелляционный суд.

Криптовалютная биржа из Норвегии, Bitmynt, проиграла судебное дело, поданное против крупного скандинавского банка Nordea. Разбирательство было инициировано создателем компании, Стерлом Сундом, после того, как был закрыт банковский счет Bitmynt.

Первое обращение в суд от мужчины было зарегистрировано в декабре 2017 года. Тогда в заявлении Сунд указал, что Nordea закрыл счет криптобиржи из-за «несоблюдения неадекватных требований по борьбе с терроризмом и отмыванием денег, которые были ей предъявлены».

Эта ситуация сделала невозможным внесение Bitmynt в список обществ с ограниченной ответственностью в Центре регистрации Норвегии. Компания должна была получить этот статус, чтобы продолжать работу.

«После того, как суд проанализировал материалы дела, был сделан вывод о том, что риск отмывания денег и финансирования терроризма через криптовалюты все-таки есть. Но торговля биткоином все равно пока остается законной», — сказано в постановлении Окружного суда Осло.

Из этой информации можно сделать вывод о том, что, по мнению суда, действия банка оправданы заботой о безопасности страны. Таким образом, учреждение теперь сможет отказывать всем криптобиржам в обслуживании.

Сунд недоволен решением суда. По его словам, это показатель того, что торговля криптовалютами на территории Норвегии де-факто запрещена. Мужчина также заявил, что биржа не нарушала местные законы, и собирается подавать апелляцию.

Суд в ходе заседания негативно высказался о системе безопасности Bitmynt. Примечательно, что криптовалютные операции проводятся основателем биржи вручную. Система не автоматизирована, а значит, по словам суда, нет гарантии того, что законы Норвегии будут полностью соблюдаться.

Сунд также заявил, что на судебные издержки он уже потратил 1 млн крон – национальной валюты Норвегии. Это $124 тыс. Для подачи апелляции он собирается привлечь деньги инвесторов.

Наверх