Преступники продолжают использовать криптовалюты в отмывании денег

14:01 11.10.2018
/
19
/
Автор статьи: Максим Солнечный
/
Moshenniki - Преступники продолжают использовать криптовалюты в отмывании денег

По словам экс-аналитика ЦРУ, преступники и террористы используют нерегулируемые криптовалютные биржи для анонимного перемещения денег.

В технологии используется криптография — форма секретного кодирования, появившаяся в результате Второй мировой войны, для надежной обработки транзакций и практически невозможного отслеживания.

В настоящее время преступные группировки и экстремисты используют «децентрализованные обмены» (dEX) для анонимного обмена криптовалют, по словам Яя Дж. Фануси, директора аналитического центра «Защита демократических стран» по санкциям и незаконному финансированию.

Эти группы привлекает потенциал перемещения сотен миллионов долларов по всему миру.

Борьба с отмыванием денег и торговлей наличными осуществляется с помощью основных финансовых учреждений. Например, кредитные карты требуют идентификации, данные которой могут получить правоохранительные органы.

Но криптовалюты не действуют в этой установленной системе. Фактически, многие были изобретены отчасти для того, чтобы обойти существующую регулируемую финансовую систему.

В то время как большинство предприятий по обмену криптовалютами становятся более совместимыми с существующим финансовым законодательством, dEXs не берут на себя хранение токенов пользователей и не проверяют личности клиентов — идеально подходят для отмывания доходов.

Г-н Фануси, который провел семь лет в качестве аналитика в области экономики и борьбы с терроризмом в ЦРУ, говорит, что в США существуют примеры наркокартелей и организованных преступных группировок в США, Азии и Европе, которые используют криптовалюты в рамках процесса отмывания денег.

«По мере развития криптопространства появляются новые инновации для перемещения незаконных средств, такие как децентрализованные биржи и более анонимные конфиденциальные монеты », — сказал он.

Конфиденциальные монеты — это тип криптовалюты, который маскирует каждую транзакцию, а также идентификаторы покупателей и продавцов.

Контртеррористический аналитик сообщил Fox News, что правоохранительные органы будут бороться с расширением разрыва в знаниях, поскольку все больше преступников обращаются к dEXs.

Он также утверждает, что децентрализованные обменники, которые не являются незаконными и используются для законного финансирования, должны сделать больше, чтобы осознать возможные последствия и сотрудничать с регулирующими органами

Г-н Фануси также сказал, что черные рынки возникли со времен Шелкового пути, где пользователи могли анонимно покупать наркотики, оружие и даже нанимать киллеров с использованием криптовалюты.

«Очевидно, что криптовалюта по-прежнему используется для незаконных транзакций », — сказал он. «Даркнет продолжает размещать сайты, которые используют криптовалюты в качестве основного способа оплаты ».

Основное изменение с середины 2017 года заключается в том, что биржа, которая использовалась для отмываная незаконных средств под названием BTC-e, была закрыта властями США. Недавно был интересен случай с биржей ShapeShift, которая несколько недель позволяла клиентам торговать криптой не настраивая учетные записи и не идентифицируя себя.

Три отдельные страны пытаются экстрадировать Александра Винника, который, как утверждается, отмыл биткойны стоимостью около $ 155 миллионов через BTC-E, ныне несуществующий dEX.

Наверх