Россияне строят криптодобывающий завод вблизи от базы НАТО в Норвегии

12:19 12.06.2018
/
167
/
Автор статьи: Максим Солнечный
/

Rossianestroyatkriptodobyvayuschuyushakhtu - Россияне строят криптодобывающий завод вблизи от базы НАТО в Норвегии

Серьёзные российские инвестиции в новый криптодобывающий объект в Норвегии вызвали вопросы — почему здесь и почему сейчас?

Российские инвесторы вложат миллиард крон в проект по установке тысяч мощных майнеров всего в нескольких километрах от места расположения базы NATO. Ожидается, что строительство фермы начнется уже этим летом, а норвежская контрразведка уже заинтересована в том, чтобы узнать, что находится в постоянно прибывающих контейнерах.

Известная российская компания New Mining Company, предлагающая решения и возможности для криптодобывающей промышленности в масштабах всей отрасли, работает над серьезными инвестициями в Норвегию. Местные компании также участвуют в проекте стоимостью миллиард норвежских крон (~ $ 125 млн. долларов США).

Строительство начнется в августе, но восемь контейнеров оборудования уже доставлены на участок в муниципалитете Альвдал. Регион уже привлёк криптографические компании из Израиля, Китая, Японии, Казахстана и США, предлагая низкие тарифы на электроэнергию и развитую коммуникационную инфраструктуру. Однако, некоторые задали вопрос, почему россияне так интересуются Норвегией, когда Россия итак предлагает хорошие условия для майнеров.

Trident Juncture 2018, крупнейшее военное мероприятие под руководством НАТО в истории стран-членов Северных стран, начнется 5 октября в соседнем муниципалитете Тынсет, в нескольких километрах от запланированной концентрации вычислительной мощности России. 40 000 военнослужащих и 130 самолётов будут расположены к югу от Рёруса, муниципалитета округа Трёнделаг.

Согласно публикации норвежской ежедневной газеты Aftenposten, близость российского криптодобывающего объекта к театру запланированных манёвров Альянса привлекла внимание норвежских спецслужб. Местные жители также задаются вопросом: почему русские так неожиданно выбрали этот район и почему именно сейчас.

Представители компании Nordanvind, которая контролирует строительство, уже встретились с норвежскими властями, чтобы предоставить подробную информацию о проекте.

«Мы считаем, что прибытие русских и учения НАТО — чистое совпадение. Легко узнать, какое оборудование они привезли в контейнерах. Я не думаю, что его можно использовать для чего другого, кроме как для добычи криптовалюты», — сказал Арунд Лёвик, официальный представитель Nordandvind.

Компания была основана семью муниципалитетами и тремя компаниями из графства Хедмарк с первоначальной целью привлечь гигантов, таких как Facebook, Microsoft, Google и Amazon. Однако эти усилия пока не увенчались успехом.

Представитель New Mining Company в Норвегии Джонни Андерсен (также руководит местной фирмой Fjell-IT) попытался разрядить ситуацию:

«Насколько я знаю, российские владельцы — серьезные парни. Они понимают, что норвежские спецслужбы очень заинтересованы в их деятельности. Они ожидают проверки и ничего не боятся », — сказал он.

Торгейр Уотерхаус, директор департамента Интернета и новых СМИ Норвежской ассоциации ИТ-индустрии (IKT-Norge), подчеркнул, что только те, у кого есть прямой доступ к аппаратным средствам, могут точно определить, для чего предназначены эти компьютеры. Он считает, что можно использовать оборудование для мощной кибер-атаки, хотя и ограниченного масштаба. Он отметил, что такие нападения совершаются в тайне и с большого расстояния.

Норвежская служба безопасности полиции (PST) подтвердила, что она информирована о скором прибытии россиян.

«Мы знаем о строительстве и о российских планах, но мы предпочитаем не комментировать эти события», — сказал Мартин Бернсен, старший советник PST.

Норвежская военная разведка признала, что получила сообщения о российском проекте. Однако, пресс-секретарь норвежского главнокомандующего Пер-Томас Бое подчеркнул, что PST имеет право выступать по этому вопросу от имени всех норвежских властей. Агентство национальной безопасности (NSM) также лаконично прокомментировало:

«Мы знакомы с ситуацией и воздерживаемся от дальнейших комментариев», — сказал Ханс Кристиан Прат.

Наверх