Создатель Proof-of-Stake сделал его ещё более безопасным

16:17 07.09.2018
/
125
/
Автор статьи: Максим Солнечный
/

Известный своим созданием первой криптовалюты на доказательстве доли на основе котировок под псевдонимом Санни Кинг (Sunny King) вернулся с идеей, которая, наверняка, удивит.

«Доказательство доли» или «PoS» было объявлено как более экологичный способ достижения консенсуса в блокчейне, поскольку он не полагается на дорогостоящее оборудование, использующее огромное количество электроэнергии для вычисления математических головоломок.

В результате этого, а также способности алгоритма обрабатывать большие объемы информации, различные высокопрофильные блокчейн-проекты, включая EOS, Tezos, NEO и Cardano, приняли систему за основу.

Но, по словам Кинга, переработав алгоритм для специализированного оборудования, PoS будет ещё лучше приспособлен для высокоскоростной транзакционной пропускной способности. Кинг известен тем, что ищет инновационные способы перепроектирования технологии, а таже является создателем Peercoin, первой криптовалюты с доказательством доли, запущенной в 2012 году, и Primecoin, криптовалюты, которая достигает своей безопасности путем поиска простых чисел.

Primecoin даже вдохновил основателя ethereum Виталика Бутерина, который в 2013 году назвал Кинга «самым оригинальным разработчиком альткоинов».

Теперь талантливый разработчик надеется снова вдохновить всех своей новой идеей, названной «сверхновым доказательством», или SPoS, для которой требуется специализированное оборудование.

Кинг сказал, что концепция SPoS находится недалеко от делегированного доказательства, или DPoS. По его словам, с этим проектом предполагается упростить разработку и поддержание цепей.

«Я пытаюсь представить себе эпоху, когда блокчейн широко используется в технологиях», — сказал Кинг и добавил:

«Конкурентоспособность на основе котировок специально разработана для этой цели, чтобы поддержать эпоху, когда миллионы блокчейнов смогут работать независимо и с высоким уровнем безопасности и, в основном, без потребления энергии».

Построенный для популяризации внедрения блокчейнов, проект оптимизирует технологию хранения данных и делает её более эффективной для развертывания. Сейчас он разрабатывается специально для гонконгского блокчейн-стартапа VEE, где Кинг является главным архитектором.

Vee должен стартовать 17 сентября. В этот день будет запущен внутренний токен, монета VEE, а код проекта станет общедоступным.

По словам Кинга, «VEE хорошо разбирается в технологиях построения блокчейн-приложений, пытается упростить процесс и расширить экосистему, поэтому в какой-то момент мы сможем сказать, что использование технологии blockchain так же просто, как и использование базы данных».

Кинг, который был основной развивающей силой, стоящей за Peercoin и Primecoin, отошел от них. Primecoin, например, «почти мертв» — сказал бренд-менеджер Peercoin Рэнди Витторини.

Peercoin был заброшен через шесть лет с тех пор, как Кинг ушел, хотя в настоящее время разработчики, работающие с монетой, хотят «модернизировать код», сделав его совместимым с Segwit и Lightning Network.

Таким образом, после объявления Кингом своего проекта, члены сообщества Peercoin предупредили друг друга об инвестировании в VEE, указав на то, что информация на соответствующем веб-сайте является лишь частичной.

Другие предупреждали, что компания просто использует имя Кинга в качестве маркетинговой тактики — утверждение, которое Витторини из Peercoin, давний сподвижник Кинга, опроверг. «Он всегда использовал тот же адрес электронной почты для общения, и оставался последовательным на протяжении многих лет», — сказал Витторини.

Тем не менее, эта атмосфера недоверия также присутствует на каналах социальных сетей VEE. Согласно групповому чату в Telegram, компания пытается привлечь 17 000 BTC или $ 120 миллионов через частную продажу.

Витторини пояснил: «Ему нравится иметь дело лишь с технической стороной вещей, а не с маркетинговым аспектом или коммуникацией, которые, как я чувствовал, всегда были его слабой стороной».

Кинг был непреклонен в лучших намерениях проекта, описывая его как рациональное продолжение, «естественную эволюцию» его прежних исследований.

В отличие от Peercoin, SPoS построена с использованием специализированного оборудования, и в то время, как точные детали этого «всё ещё находятся в секрете», Кинг добавил: «Как правило, требования к памяти и пропускной способности будут намного выше, чем у обычных ПК».

Кинг объяснил, что идея пришла к нему из-за давней проблемы, с которой он столкнулся в peercoin — проблема так называемой «холодной чеканки» (“cold minting”).

Вопрос заключается в том, как позволить участникам сети делать ставку на свои холдинги, сохраняя эти активы в безопасном, автономном месте. Поскольку это требует передачи права доли третьим лицам, разработчики Peercoin были обеспокоены тем, что участники делегируют свою роль кому-то ещё. А это потенциально приведёт к образованию пулов, которые некоторые считают централизирующей тенденцией.

«Угроза заключается в том, что люди начнут предлагать услуги в качестве узлов, и люди будут доверять свои монеты власти единых коллективных точек», — сказал разработчик Peercoin Nagalim.

Наверх