В Исландии крипто-грабитель сбежал из тюрьмы и улетел в Швецию на одном самолёте с премьер-министром

13:48 19.04.2018
/
291
/
Автор статьи: Никита Фартов
/

islandiya - В Исландии крипто-грабитель сбежал из тюрьмы и улетел в Швецию на одном самолёте с премьер-министром

Мужчина содержался в не ограждённой забором тюрьме и бесплатным Wi-Fi.

Синдри Тор Стеффансон был осужден за крупнейшее ограбление в Исландии, но сбежал из тюрьмы и улетел в Швецию. Как сообщают очевидцы, он оказался на одном рейсе с премьер-министром страны.

По информации полиции, Синдри покинул тюрьму через окно, и направился в аэропорт Кеблавика. На территории аэропорта у мужчины не спросили паспорт – между Исландией и Швецией действует Шенген, и граждане Евросоюза могут не предъявлять удостоверение личности для пересечения границы.

Один из очевидцев ситуации сообщил, что вместе с мужчиной в самолете была премьер-министр Исландии, Катрин Якобсдоуттир. Она отправлялась на переговоры в Стокгольм. Там у нее была запланирована встреча с премьер-министром Индии.

Сотрудники полиции сообщили, что для покупки билета на самолет нужен паспорт, и, скорее всего, Стеффансон предъявил подделный документ.

Полицеские считают, что у Синдри был сообщник, который помогал ему бежать. Следователи уже провели допросы двух человек, которые подозреваются в пособничестве.

Синдри Тор Стеффансон содержался в тюрьме Исландии с низким уровнем безопасности. Вокруг здания нет заборов, а заключенные могут использовать смартфоны и бесплатный интернет.

Стеффансон обвинен в самом крупном грабеже за всю историю Исландии. Он вместе с подельниками похитил майнинг-фермы, общая стоимость которых составила 2 миллиона долларов. Высоко-технологичное оборудование до сих пор не найдено. Все попытки полиции, которая проводила массовые обыски и облавы в феврале оказались тщетны.

Одна из версий заключается в том, что злоумышленникам удалось каким-то странным образом вывезти все компьютеры заграницу.

Население Исландии всего 340 000 человек, и использование краденых майнинг-ферм раскрыло бы злоумышленников.

В 2018 году Исландия стала привлекательным местом для майнеров. Страна использует гидроэлектростанции и электростанции работающие от теплых гейзеров, что снижает цену электричества. Кроме того, климат в этой стране довольно прохладный, что позволяет экономить на кондиционировании майнинг-ферм.

По сообщению Associated Press, в феврале 2018 года на территории Исландии были размещены крупные дата-центры, которые поглащают больше энергии, чем все дома жителей островного государства.

Наверх