Новый Глава Администрации США: Биткойн — это хорошо

17:04 17.12.2018
/
95
/
Автор статьи: Алекс Зорин
/

Президент США Дональд Трамп выбрал приверженца биткойнов Мика Малвани в качестве исполняющего обязанности Главы  Администрации  Белого дома с 2019 года.

По словам обозревателя газеты «Вашингтон пост» Мэтта О’Брайена , Малвани открыто высказывался о  своей поддержке Биткойна (BTC)  и в высоко оценил децентрализованную природу Биткойна как  консенсусной валюты.

Еще в 2016 году Малвани заявил, что Федеральная резервная система «фактически  обесценила доллар», и подчеркнул, что осуществление  контроля невозможно  при такой криптовалюте, как Биткойн, которая «не манипулируется каким-либо правительством».

Хорошо ли это для биткойнов?

Наличие высокопоставленного чиновника и влиятельного  члена администрации Трампа, безусловно, позитивно для долгосрочного роста класса  активов.

Хотя нейтральная позиция Малвани по отношению к  сектору криптовалюты может в определенной степени повлиять на мышление  регуляторов и законодателей в США, на деле это не может оказать краткосрочного  воздействия на план действий, осуществляемый такими комиссиями, как Комиссия  по ценным бумагам и биржам США (SEC)  или Комиссия по торговле сырьевыми товарами и фьючерсами  (CFTC).

Однако присутствие в правительстве США чиновников, выступающих за Биткойн и криптовалюту, может побудить других правительственных  чиновников нейтрально оценивать криптовалюты и анализировать преимущества, которые могут принести децентрализованные финансовые системы.

Например, в сентябре 2017 года центральный  банк Финляндии опубликовал  исследовательскую дискуссию, в которой подробно описывается неэффективность  регулирования протоколов блокчейна. Исследование пришло к выводу, что  Биткойн не регулируется и не  может регулироваться, поскольку  протокол действует в соответствии со строгими правилами, применяемыми  сообществом при поддержке майнеров, разработчиков и операторов узлов.

Бумага гласила:

«Биткойн не регулируется. Он не может  регулироваться. Нет необходимости регулировать его, потому что, как  система, он привержен протоколу, и плате за транзакции, которую он взимает с  пользователей, и определяется пользователями независимо от усилий  майнеров. Дизайн Биткойна как экономической системы является революционным, и следовательно, заслуживает внимания и тщательного изучения экономистов, даже  если бы он не был функциональным. Его очевидная функциональность и  полезность должны еще больше побудить экономистов изучать эту удивительную  структуру».

Как видно из документа ЦБ Финляндии, центральный банк или правительство могут нейтрально анализировать структуру  Биткойна и создавать вокруг него практические нормативные рамки, не ограничивая  рост компаний в отрасли.

В настоящее время SEC полагает, что  Биткойн не считается ценной бумагой  в  соответствии с существующими законами. По существу это — одобрение инфраструктуры, которая окружает криптовалюту.

В течение последних нескольких месяцев SEC в США и  другие органы на мировом рынке в основном работали над интеграцией строгих  политик Know Your Customer (KYC) для предотвращения отмывания  денег на рынке криптовалют.

Нейтральная оценка

Наличие высокопоставленного государственного чиновника  в правительстве США, который понимает назначение цифровых валют, может оказать  долгосрочное влияние на индустрию криптовалют и может побудить других рассмотреть  данный класс активов в ином свете.

Однако, как сообщила газета «Нью-Йорк пост» 16  декабря, Малвани однажды охарактеризовал президента  Трампа как «ужасного человека», что заставило политических аналитиков  усомниться в том, новый глава администрации сможет долго оставаться на своем  посту.

Наверх