О демократии, ибо наболело

11:29 19.03.2019
/
265
/
Автор статьи: Татоши Накатика
/

Мысли после дискуссии с убежденным сторонником демократии

Сейчас в мире идет забавная дискуссия на тему противопоставления демократии и авторитаризма. С каждой стороны назначены герои и антигерои, расставлены акценты, определены правые и виноватые.

А забавность всех этих рассуждений заключается в отсутствии предмета спора – демократии и авторитаризма в чистом виде.

Впрочем… покойный диктатор Бокасса, употреблявший в пищу своих поданных – пожалуй, практически чистый, без малейших примесей, деспот и тиран.

А датские общины, голосованием определяющие детали жизни на отведенной территории – пример кристальной демократии. Все остальное – компромисс, сочетающий личную власть и учет мнения большинства.

Один вопрос: каким образом формируется мнение большинства?

Часто понятие «демократия» путают с понятием «личная свобода». В большинстве «цивилизованных» стран полицейский не может к вам подойти и беспричинно ударить палкой по голове.

Это – пример личной свободы. Но ваше участие в определении направлений большой политики сильно ограничено – это уже вопрос к реализации демократических принципов.

Почему происходит ограничение права на определение политического курса?

Очень просто – выборная система подразумевает власть большинства. Чудесно, кто бы против! Однако, система выборов критически зависит от медиа-влияния на аудиторию. Увы, человек слаб и легко поддается информационному воздействию…

Если совсем банально, как скажут в Фейсбуке, так и проголосуют – не все, но большинство. В России вместо ФБ работает телевизор, что сути не меняет. Стало быть, исход голосования определяются персонажами, контролирующими ФБ/телевизор.

Тогда о какой демократии идет речь? Миром правят манипуляторы, умеющие рулить информационными потоками. В крипто-мире тоже правят манипуляторы, кстати. Печальная картина, правда?

Что же касается полной демократии, то она возможна – в мире, населенном интеллигентными докторами наук (желательно, гуманитариями), любящими ловить бабочек и рассуждать о прекрасном. Заодно, лишенным страстей, желаний и амбиций.

Лично мне туда не хочется. А вам?

Наверх