О грядущем разрушении мировой IT-инфраструктуры

09:42 08.10.2018
/
103
/
Автор статьи: Татоши Накатика
/

Меня очень беспокоит ситуация, которая сейчас складывается вокруг «русских хакеров». И Бог с ними, всяческими политическими последствиями (трения, противоборства, непонятки и даже войны были есть и будут), под угрозу ставится само существование IT-инфраструктуры и, соответственно, любимых мною криптовалют.

Тут на днях «прогремело» сообщение Нидерландов о поимке российских «хакеров», обмотанных проводами и сидящих в автомобиле с неким оборудованием и желающих взломать серверы ОЗХО, WADA и еще чего-то. Синхронно появились выступления штатовцев и британцев, клеймящих злобных русских за взлом всего не свете.

И Бог бы с ними – повозмущались, объявили новые санкции, и все бы успокоилось. Но, нет. В британской прессе прошел очень тревожный слив о готовности кибервойск Его Величества провести кибератаку на Россию и «отключить электричество в Москве».

Англичанам вторят в парламенте Дании, предлагая немедленно атаковать Россию в интернете. Это очень похоже на подготовку общественного мнения.

Мне интересно – какой уровень IQ персонажей, желающих развязать полноценную кибервойну? Я даже не собираюсь дискутировать о правых и виноватых.

Просто понимание чрезвычайной хрупкости IT-инфраструктуры заставляет меня вздрогнуть. Удар-ответка, удар-ответка – и всё катится в тартарары! Или кто-то рассчитывает, что русские после попытки «отключения Москвы» просто утрутся и притихнут?

Еще раз, я не делю мир на «плохих» и «хороших», а пытаюсь рассуждать логически. Обмен киберударами неизбежно приведет к коллапсу нескольких сфер глобальной экономики и обрушению практически всего криптобизнеса (понимаю, в масштабах Вселенной это не самая важная проблема, но лично меня она сейчас беспокоит).

Призыв кота Леопольда «Давайте жить дружно!» в современных условиях приобретает особую актуальность. Кто-то собрался в посудную лавку запустить стадо слонов… и меня очень беспокоит, что это – не эксцесс исполнителя, а реальная стратегия. Кому-то нужен хаос. И это страшно.

Наверх