О худшей форме правления

10:11 04.02.2019
/
120
/
Автор статьи: Татоши Накатика
/

Мир продолжает сходить с ума.

У меня сложилось стойкое убеждение, что стремление к мессианству – это неизбежное следствие развития цивилизации. В прошлом всё было несколько проще.

Никто не собирался скрывать истинные цели существования государства: получать как можно больше ресурсов и подавлять соперников. В большинстве случаев религиозные войны, проходившие под лозунгами продвижения света истины, также имели вполне меркантильные мотивы.

Но в современном обществе идеи мессианства начинают занимать главенствующие позиции. Причем, охватывают они не только «широкие массы», но и элиты, в том числе высших управленцев.

Смыслом существования становится безоглядное продвижение собственного представления о истинном благе, соответственно, мир делится на союзников и противников.

Прекрасным примером мессианского государства был Советский Союз. Я не говорю о причинах этого явления и не о политических аспектах, а исключительно о претензиях на обладание высшей истиной.

Собственно, основополагающие произведения коммунистической идеологии действительно говорили о владении этой истиной и праве на ее распространение в мире.

«Коллективный запад» времен холодной войны позиционировал себя как гуманная альтернатива идеологически зашоренным «коммунистам». Западная свобода декларировала свободную дискуссию, отсутствие главенствующей идеологии и верховенство закона.

Я не буду вдаваться в полемику, существовало ли все это в реальности, и специально использую слово «декларировала». Во многом такое либеральный подход определил победу Запада в холодной войне.

Но, вот беда, мессианской эволюции не избежало и либеральное общество.

Самое время привести в пример произведения Фрэнсиса Фукуямы про «Конец истории»… Но самое главное – не философская декларация победы либеральной демократии, а реальная политика, снявшая ограничения на продвижение этой самой демократии. Методы допустимы любые, поскольку лицо (партия/движение/страна), отрицающее хотя бы отдельные элементы общепризнанного мировоззрения, в точном соответствии с черно-белой градацией мира переходит в разряд противников.

Войны прошлого честно обосновывались материальными интересами, а войны настоящего объясняются необходимостью осчастливить противника.

Некогда Черчилль сказал: «Демократия – наихудшая форма правления, если не считать всех остальных…» Печально, но современные формы демократии стремительно приближаются ко «всем остальным», и афоризм Черчилля может в обозримом будущем потерять смысл.

И это плохо.

Наверх