Обзор индустрии крипто-майнинга в 2018 году: продлится ли борьба в 2019 году?

13:56 15.01.2019
/
234
/
Автор статьи: Алекс Зорин
/

2018 год был трудным годом для биткойнов и крипто-майнеров. Некоторые из крупнейших предприятий в Азии с многомиллиардными доходами зафиксировали убытки в размере сотен миллионов долларов.

Gоскольку японский интернет-конгломерат GMO и крупнейший в отрасли производитель майнинг-оборудования Bitmain боролись в течение всего года, весь сектор завершил 2018-q со значительными потерями, следуя тенденциям этих двух компаний.

Потеря 320 миллионов долларов для GMO

GMO, одна из самых влиятельных интернет-компаний в Японии, зафиксировала убыток в размере более 320 миллионов долларов в четвертом квартале 2018 года. После того, что компания назвала «неожиданной потерей», фирма официально вышла из своего майнингового бизнеса.

В июне японская компания выделила около 10 процентов капитала и ресурсов фирмы для участия в амбициозном проекте по добыче бикойнов с целью конкурировать с Bitmain.

В то время компания создала специальный отдел разработки криптовалютного оборудования для создания собственных 7-нанометровых (ASM) чипов ASIC для запуска крупномасштабного майнинг-центра. Команда GMO в июне заявила:

«Мы будем использовать передовой 7-нм техпроцесс для чипов, которые будут использоваться в процессе майнинга, и в настоящее время мы работаем над его исследованием и разработками с нашим партнером по альянсу, имеющим технологию проектирования полупроводников для реализации высокопроизводительного компьютера для майнинга. Будет возможно снизить энергопотребление по сравнению с существующими майнинговыми машинами с такой же производительностью и достичь вычислительной производительности 10Т / с [транзакций в секунду] на чип».

Компания, несмотря на большой объем капитала и ресурсов, не смогла принять во внимание размер операций Bitmain. Уже в середине 2017 года Bitmain хотела получить оценку более 15 миллиардов долларов, ожидая успешного первичного публичного размещения акций (IPO) в Гонконге.

В настоящее время стоимость GMO составляет чуть более 169 миллиардов иен, что эквивалентно примерно $1,5 миллиардам. То есть, всего лишь 10 процентов оценки Bitmain ранее в этом году.

Первоначально GMO была убеждена в том, что, будучи крупным интернет-конгломератом в Азии, она может опередить Bitmain и обеспечить значительную долю рынка криптовалютной индустрии. Однако, как позже показал отчет по BitMEX, Bitmain была готова к такой конкуренции, и была готова работать в убыток, чтобы выжать из своих конкурентов последние соки.

На Рождество, 25 декабря, GMO прекратила свою майнинг-деятельность. Убыток в $320 млн обернулся незамедлительной остановкой разработки, производства и продажи майнинг-оборудования. Публичный документ, выпущенный компанией, гласил:

«Принимая во внимание изменения в текущей бизнес-среде, Компания ожидает, что трудно восстановить активы, связанным с майнингом криптовалют, путем продажи майнинговых ферм, поэтому Компания решила прекратить разработку, производство и продажу, тем самым фиксируя непредвиденные потери. GMO Internet будет регистрировать убытки от передачи дебиторской задолженности в размере около 17,5 млрд. иен и резервов на сомнительные счета в размере около 3,5 млрд. иен, в том числе чрезвычайные убытки в сумме приблизительно 24,0 млрд. иен по консолидированным и индивидуальным счетам».

Даже Bitmain боролся

Основным конкурентом GMO был Bitmain, и с момента своего создания GMO ставил своей целью опередить китайского производителя оборудования для криптовалюты.

Но, согласно отчету, опубликованному BitMEX Research, Bitmain продавала многие из своих майнеров S9 (флагманский продукт) в убыток в течение 2018 года. Вероятно, фирма пытаясь установить свое господство над сектором. Она вступила в ценовую войну с конкурентами, зная, что другие компании в пространстве не смогут с ней справиться.

В августе, когда был опубликован отчет BitMEX Research, цена Биткойна по-прежнему колебалась на уровне около 7000 долларов, что превышало стоимость безубыточности майнинга. Таким образом, к концу третьего квартала 2018 года майнеры в криптовалютном пространстве все еще получали прибыль, и Bitmain смогла продать свой Antminer S9 майнинг-предприятиям по всему миру.

Из-за относительно высокого спроса на майнинг в то время Bitmain могла справиться с потерями за счет создания более неэффективной среды для своих конкурентов. Но, по прошествии нескольких месяцев и полномасштабного медвежьего рынка в ноябре, когда цена Биткойна упала ниже безубыточной стоимости майнинга в $ 6900, Bitmain также вступила в борьбу.

Документ BitMEX Research, выпущенный 30 августа, гласил :

«Этот анализ подразумевает, что Bitmain в настоящее время несет убытки, с отрицательной маржой прибыли в 11,6% по основному продукту S9 и маржей свыше 100% по продукту L3. На самом деле затраты, вероятно, снизились, поэтому ситуация может быть не такой плохой, однако мы полагаем, что Bitmain в настоящее время несет значительные убытки. Эти низкие цены, вероятно, будут преднамеренной стратегией Bitmain, чтобы вытеснить своих конкурентов, заставляя их испытывать более низкие продажи и, следовательно, финансовые трудности».

После трудного трехмесячного периода с сентября по декабрь, Bitmain, уволила 50% своего персонала. На MaiMai, китайской платформе социальных сетей, один из сотрудников Bitmain подтвердил, что более 50 процентов «всего персонала Bitmain» начали увольняться.

Сотрудник Bitmain также добавил, что некоторые отделы «должны быть полностью распущены» из-за рыночных условий.

Ожидается, что увольнения происходят ради вновь создаваемых отделов, которые работают за пределами основной сферы деятельности и бизнес-модели Bitmain, такой как искусственный интеллект (AI).

Проблема с Bitmain и широким подходом других компаний

В мае Bitmain выпустила заявление, которое не ожидалось сообществом криптовалют. Оно раскрыло долгосрочные планы компании конкурировать с Nvidia , Intel и AMD — компаниями, оцениваемыми в более чем 100 миллиардов долларов — в области ИИ.

Уверенная в устойчивости криптовалютной индустрии, Bitmain начала выходить на совершенно новые рынки, чтобы противостоять крупнейшим мировым технологическим компаниям.

В серии интервью агентству Bloomberg Businessweek соучредитель Bitmain Джихан Ву сказал, что чипы AI похожи на чипы майнинга Bitcoin в том смысле, что для AI требуется «много вычислений», а для майнинга Bitcoin требуются интегральные микросхемы для конкретных приложений (ASIC), которые применимы в AI. 

По сути, план Bitmain заключался в создании чипов с использованием существующих конструкций чипов для питания систем ИИ и программного обеспечения.

Проблема Bitmain и большинства компаний в криптовалюте, возникшая в первые несколько кварталов 2018 года, заключалась в агрессивной диверсификации услуг и продуктов, которая часто выходила за пределы криптовалюты, не внося необходимых улучшений в свои основные продукты и бизнес-модели.

Например, ConsenSys, крупнейшая в мире студия программного обеспечения для блокчейнов, базирующаяся в Нью-Йорке, уволила более 300 сотрудников, чтобы сосредоточиться на избранной группе продуктов, которые она может продвинуть основной массе активных пользователей.

Многие компании в криптовалютном пространстве, включая майнинговый сектор, расширили свои бизнесы в различных секторах, переместившись из сферы майнинга. Однако слишком агрессивный подход потерпел неудачу, так как рыночные условия ухудшились в третьем и четвертом квартале 2018 года.

Не все так плохо

По данным провайдера данных рынка криптовалют и платформы кошельков Blockchain, с августа по декабрь скорость хэширования биткойнов — или уровень вычислительной мощности, поддерживающей сеть биткойнов — снизились с 61 до 44 экзахэш.

3 декабря Малачи Сальсидо, глава Salcido Enterprises, одного из крупнейших майнинговых предприятий в США, заявил, что майнеры массово покинули рынок. Руководитель подчеркнул, что цена криптовалюты должна была бы увеличиться за счет высокой маржи, чтобы майнинг был прибыльным, но сказал, что умные деньги наблюдают тенденцию к развороту.

«Я ожидаю, что там, где мы находимся, возможно, будет немного хуже, прежде чем станет лучше. Как и все дно рынка, умные деньги следят за поворотом, который обычно не происходит быстро. Я не удивлюсь, если дно наконец-то придет в феврале», — сказал Сальсидо после выхода газеты Fundstrat, в которой говорится, что по крайней мере 100 000 отдельных майнеров покинули пространство.

Тем не менее, с января 2018 года по декабрь скорость хэширования биткойнов увеличилась с 17 до 44 экзахэш. Несмотря на существенное снижение хэш-мощности доминирующей криптовалюты, в годовом исчислении скорость хеширования биткойнов возросла на 158 процентов.

Хэш-рейт биткойна в 2018 году

Восстановление хэш-мощности сети Биткойн в декабре и относительно высокая вычислительная мощность криптовалюты, вероятно, происходят от крупномасштабных средств, которые задействованы в добыче цифрового актива.

Хотя отдельные майнеры, использующие платформы облачного майнинга и небольшие платформы майнинга ASIC, могут покинуть пространство с небольшими потерями, центрам майнинга, которые заключили долгосрочные контракты с операторами электросетей и купили большое количество майнеров ASIC, сложно приостановить свои операции.

Эксперт по безопасности и криптовалютам Андреас Антонопулос объяснил :

«Частично причина, по которой смертельная спираль криптографии маловероятна, заключается в том, что у майнеров гораздо более долгосрочная перспектива. Это означает, что у них есть существующие инвестиции в оборудование, и они обычно покупают электроэнергию по долгосрочным планам, они не платят за каждую неделю. И поэтому, если им придется ждать еще три месяца, чтобы получить прибыль, у них оборудование всегда под рукой, и они не выключают его».

Крупные конгломераты, такие как Intel, компания стоимостью 213 миллиардов долларов, в настоящее время работают над созданием эффективных систем майнинга, которые могут повысить производительность майнинга микросхем и оборудования.

Патент Intel, приобретенный для канала данных SHA-256 для энергоэффективного высокопроизводительного майнинга биткойнов, демонстрирует аппаратное обеспечение, которое может быть ускорено для единственной цели майнинга криптовалют.

Samsung, крупнейшая южнокорейская корпорация по рыночной оценке, также в настоящее время использует свой литейный завод в своей штаб-квартире в Сувоне, Южная Корея, для производства криптовалютного майнинг-оборудования и чипов.

Ранее, благодаря партнерству между Bitmain и TSMC, тайваньским производителем чипов, подавляющее большинство чипов было изготовлено двумя компаниями, в результате чего на рынке доминировали две фирмы.

Тенденция в 2019 году

Ожидается, что крупные майнинговые предприятия продолжат свою деятельность даже в случае убытков из-за их долгосрочной стратегии.

Остается неясным, какие факторы могут привести к тому, что криптоактивы восстановятся в стоимости в течение следующих 12 месяцев. Понятно, что это будет достигнуто с существенным сокращением их рабочей силы и переориентацией за счет прибыли в миллиарды долларов в период с 2017 по 2018 годы. Такие компании, как Bitmain, имеют капитал для поддержания и продолжения своих операции.

Таким образом, хотя большинство отдельных майнеров покинули пространство, аналитики ожидают, что основные майнинг-объекты останутся в пространстве, и будут ожидать медвежий рынок криптовалют, учитывая, что после восстановления рынка криптовалют майнеры смогут начать снова считать прибыли.

Наверх