Охота за золотом русских царей обернулась грандиозным скамом

19:53 15.08.2018
/
210
/
Автор статьи: Алекс Зорин
/

Полиция подозревает, что утонувший корабль, заполненный золотом, был частью мошеннической схемы с криптовалютами.

Все следы Shinil Group исчезают из Интернета.

В прошлом месяце южнокорейская компания, известная как Shinil Group, объявила, что обнаружила обломки 100-летнего российского военного корабля, который, по данным компании, содержал 200 тонн золотых слитков стоимостью около 130 миллиардов долларов США. 

Теперь южнокорейская полиция расследует деятельность компании. Появление Shinil Group и история затонувшего корабля с сокровищами были кубиками в сложной криптовалютной мошеннической схемой.

«Дмитрий Донской» — русский броненосец, который во время битвы при Цусиме в 1905 году затонул в полутора километрах от побережья Южной Кореи. Согласно группе Shinil, он был обнаружен на глубине 500 метров с помощью двух подводных лодок.

Первоначальное объявление об открытии сопровождалось кадром, предположительно показывающим подводные лодки, изучающие место крушения.

Незадолго до того, как Shinil Group объявила об  обнаружении Донского,  «сингапурский филиал» компании, в соответствии с информацией южнокорейского агентства Ренхап, создал  криптовалюту под названием Shinil Голд Койн.

Ее появление связали  с неожиданным открытием места кораблекрушения. 

Shinil Group ранее отрицала какую-либо связь с организацией, продвигающей криптовалюты, а сайт Motherboard   не подтвердил никакой связи между ними. 

Мошенники пытались привлечь инвесторов к покупке криптовалюты, пообещав, что будут выплатить дивиденды — до 10 процентов от стоимости золота (а на судне, якобы, было около 13 миллиардов долларов).

Это привело к тому, что более 120 000 корейских инвесторов вложили более 53 миллионов долларов в криптовалюту Shinil.

Однако, менее чем через месяц после первоначального объявления группы Shinil, компания объявила, что не смогла найти золото, которое, как ранее считалось, находится на затонувшем судне. 

Подводные съемки корабля были удалены с YouTube, криптовалютный сайт  находится в автономном режиме, а прежние руководители компании находятся под следствием и подозреваются в мошенничестве.

В четверг корейская полиция допросила двух бывших руководителей Shinil Group. Следователей интересовала деятельность связанная с затонувшим судном. 

По информации агентства Йонхап, сотрудники правоохранительных органов подозревают, что вся операция может быть «семейной мошеннической схемой».

Генеральный директор компании Чой Юн-сейк ушел в отставку в начале августа после того, как корейские чиновники начали расследование с целью проверки, была ли деятельность группы Shinil аферой. 

Теперь сотрудники правоохранительных органов изучают его связи с Ро Сын-джином и Ро Си Сан-ми, двумя братьями и сестрами, которые также участвовали в деятельности группы Shinil. 

Согласно данным Yonhap, Rhu Seung-jin бежал во Вьетнам после того, как он был уличен в другой афере в 2014 году.

Однако хотя бы одна часть саги кажется правдой. Фил Нуйттен, владелец исследовательской компании Nuytco Research, (канадской компании по морской разведке), говорит, что компания нашла «Дмитрия Донского» во время работы по контракту с Shinil Group. 

Мы были наняты, чтобы сделать некоторые очень специфические вещи, мы должны были найти судно, положительно идентифицировать его как Донской, и сделать подробный видеоролик высокого разрешения корабля», — сказал Нуиттен Motherboard  по телефону. И мы выполнили все три задачи, и это все, что нужно было сделать согласно контракту. Что касается золота и любых других претензий, я о них понятия не имею.

Это был не первый случай, когда «Дмитрий Донской» был использован для мошенничества. В 2000 году, после того, как корейской компании Dong-Ah, стало грозить банкротство, она заявила, что нашла корабль, и акции компании выросли более чем на 40 процентов

Хотя компания никогда не утверждала, что нашла золото на корабле, это не уменьшило циркуляцию слухов о его существовании, однако, тогда слухи оспорил российский военно-морской эксперт.

По данным материала газеты The New York Times, в котором сообщалось о предполагаемом открытии Дун-А в тот период времени, такое количество золота было «невозможным весом» для корабля. 

В то время количество золота на борту, по слухам, составляло 125 миллиардов долларов. Золото составляло пятую часть актуальной цены в 2000 году, поэтому это означало бы, что на корабле было 14 000 тонн золота. Согласно Times, это бы составило десятую часть всего золота, добытого во всем мире в то время.

Учитывая прошлую историю корабля, претензии группы Shinil о поиске золота на корабле были немедленно встречены скептицизмом в Корее.

Инвесторы должны остерегаться, потому что неизвестно, является ли судно спасенным и сможет ли Шинил получить право собственности на активы, даже если он получит разрешение на их повышение, — сказал представитель Службы финансового надзора Южной Кореи после того, как Shinil Group объявила о своем открытии  — Dong-Ah Construction представила аналогичные утверждения по тому же судну, но не выполнила свои обещания и обанкротилась, что привело к огромным потерям для инвесторов.

В ретроспективе это был разумный финансовый совет. Только через неделю после того, как группа Shinil объявила об обнаружении золота на Донском, стоимостью более 100 млрд. долларов, тогдашний генеральный директор Чой Юн-сеок провел пресс-конференцию и сказал журналистам: «нам совершенно не понятно, что находится на броненосце — золотые монеты или слитки».

Наверх