Он вам не Ксиаоми! Обзор новинок весны от Xiaomi

09:27 02.03.2019
/
317
/
Автор статьи: Илья Суханов
/

Китайский язык сложен для русского и европейского уха. Одних шипяще-свистящих звуков девять комбинаций! А подходящих вариантов написания названия компании на латинице всего два, и оба читаются одинаково неправильно.

Что Xiaomi, что Ksiaomi – по транскрипции особой разницы нет, хотя слово на букву X выглядит более сильной конструкцией. Как и в русском языке, впрочем. С позиции же фонетики надо было бы использовать написание Schaomi, потому что на китайском название компании произносится, как нечто среднее между Щаоми и Сяоми.

Но такой вариант был отвергнут по вполне понятной причине: все бы ассоциировали молодого китайского «электронного» гиганта со средствами по уходу за телом Shauma немецкой компании Henkel AG & Co.

Куда более понятная ситуация с новинками Xiaomi этой весны. Про многие из них мы уже рассказывали, но теперь фрагменты начали в собираться в некое единое полотно.

Итак, самыми ожидаемыми смартфонами весны являются, безусловно, флагманский Xiaomi Mi 9, его упрощенная версия Mi 9 SE (наследник Mi 8 Lite), а также «экономичный» Note 7 и его улучшенная версия Note 7 Pro дочернего бренда Redmi.

Ранее, напомним, названием Redmi обозначался модельный ряд бюджетных смартфонов Xiaomi. Теперь это самостоятельная марка, хотя по сути мало что изменилось.

Топовый моноблок Xiaomi Mi 9 ожидаемо будет намного популярнее более экзотичного и дорогого слайдера Xiaomi Mi Mix 3. По соотношению цены и качества Mi 9 – это гарантированный бестселлер.

Потому что топовые характеристики «задрапированы» поистине первосортной камерой, входящей ныне в пятерку лучших, по версии DxOMark.

Судя по всему, серьезных минусов у модели нет. Не считая заурядной батареи, но тренд на уменьшение емкости АКБ у флагманов наметился давно. Зато подэкранный дактилоскопический датчик, как показали последние тесты, имеет точность… 100%. Да, фактов ошибочных срабатываний не зафиксировано в принципе. Даже при прямом попадании лучей света на экран. В данном случае это могло стать проблемой, поскольку датчики в Mi 9 и Mi 9 SE не ультразвуковые, а оптические. Но работают отлично.

Продажи Xiaomi Mi 9 в Европе стартовали на днях. Цены таковы: базовый вариант с 6 Гбайт оперативной памяти и 64 Гбайт флэш-памяти обойдется в 450 евро, а модель 6/128 – в 500 евро. Российские цены официально не объявлены, но многие неофициальные интернет-магазины уже заготовили странички товара с ценами (вероятно, на перешитую китайскую или изначально мультиязычную «глобальную» версию, ввезенную по неофициальным каналам).

У таких конторок расклад следующий: Смартфон Mi 9 в версии 8/128 будет стоить около 35 000 рублей, а 6/128 – около 27 000. Хотя в последнюю цифру верится с трудом. Более вероятная планка 32 000. У официалов Mi 9 должны появиться в апреле-мае, ожидаемый прайс – 36-39 тысяч рублей. На Али в данный момент «девятка» Global Version еще не продается.

Более доступная модель с индексом Mi 9 SE (меньше экран, чуть проще процессор, но основная камера такая же) появится с задержкой около месяца, относительно обычной «девятки». Диапазон цен для России предугадать еще сложнее. Это связано и с колебаниями курса. Но ориентир на 6/64 и 6/128 – 25/28 тысяч у «серых» поставщиков и 31/34 тысяч у официалов.

На этом фоне круто подешевели нынешние модели. Так, например, отличный Xiaomi Mi 8 (флагман 2018) на базе Snapdragon 845 стоит в официальном интернет-магазине 26 390 рублей за 6/128. А не менее шустрый Pocophone F1 в такой же конфигурации – вообще 21 830 руб.

Потому что на подходе модель F2. Но еще раз: это у официалов!

Идем далее. Redmi Note 7 и Redmi Note 7 Pro. Если Mi 9 может затмить конкурентов в сегменте флагманов по соотношению цены и оснащения, то семейство Redmi Note 7 традиционно «рвет» сегмент в районе 15 тысяч рублей. Правда, седьмое поколение будет чуть дороже шестого. Просто, потому что в техническом плане намного круче.

Вариант Pro интересен тем, что его основная сдвоенная камера во главе с 48-мегапиксельным модулем базируется на более прогрессивной матрице Sony IMX586, а не датчике Samsung. Кроме того, у версии Pro чуть шустрее процессор — Qualcomm Snapdragon 675 (перед анонсом ходили утечки про Snapdragon 670) и больше памяти в максимальной конфигурации.

Продажи в Китае и Индии уже начались. До России обе модели доберутся также к середине-концу весны. Ожидаемая цена на старте за неофициальную для России, но полностью пригодную к использованию мультиязычную «глобальную» версию Redmi Note 7 4/64 – около 17 тысяч рублей. Официалы на старте продаж попросят за сертифицированный аппарат что-то типа 18 990.

Модификация Pro 4/64 стоить у «серых» поставщиков под 20 000, а у официальных – около 23 000. Но к середине лета все модели скинут свои обычные 15-20%, которые поначалу берут «за новизну».

Будет ли в продаже «народная» модель с индексом Redmi 7? Разумеется, будет. Аппарат уже прошел сертификацию во многих странах Азии и США, хотя официально еще даже не анонсирован.

Возможный дизайн Redmi 7

По традиции, это будет смартфон с экраном меньше 6 дюймов и разумно-достаточным процессором (уровня MediaTek Helio P22 или Snapdragon 4xx). Конфигурация памяти – от 3/32 до 4/64. Ожидаемые официальные цены – около 11 000 рублей за 3/32 и 15 000 рублей за 4/64.

Также напомним про недавний анонс устройств Xiaomi для беспроводной зарядки. А на днях компания представила Bluetooth-наушники Xiaomi Mi Sports Basic Bluetooth стоимостью $20. Это внутриканальные «затычки», соединенные проводом, на котором находится блок приемника/декодера с аккумулятором (хватает до 9 часов).

Фишка модели – 5 пар комплектных силиконовых уплотнителей, которые различаются не только размером, но и предназначением: для активных занятий спортом и для повседневного ношения. В китайской рознице наушники появятся с 20 марта.

Однако стоит уточнить, что поддержки кодека aptX у них нет, поэтому любителей сколько-нибудь качественного звука они вряд ли заинтересуют.

Зато такая поддержка есть у модели Xiaomi Mi Sports (без приставки Basic, «базовая»). Она уже продается, в том числе и в России, однако уровень цен совсем другой – от 1800 рублей. Хотя и это копейки на фоне прочих брендовых Bluetooth-наушников.

Наверх