От недоумения до разочарования. Три новейших гаджета, порождающих вопросы

09:06 22.03.2019
/
269
/
Автор статьи: Илья Суханов
/

Есть бестселлеры, есть провальные проекты. А есть модели вроде не ужасные, но не оправдавшие ожиданий или с неясным позиционированием. Вот и три героя сегодняшнего обзора вызывают немало вопросов.

Сегодня поговорим о супер-долгоиграющем смартфоне всемирно известного «батарейного» бренда, пафосной Bluetooth-колонке легендарного «студийного» производителя и наушниках, предшественники которых стали самыми продаваемыми в мире.

Energizer Power Max P18K Pop

Вот что бывает, когда производитель батареек и аккумуляторов больше не может подавлять в себе острые потуги сделать что-то необычное, за рамками своего будничного ассортимента, но непременно с вкраплением «наследственной» особенности. Мы не знаем причин, побудивших Energizer сделать смартфон. Не знаем людей, давших этому проекту жизнь, но аппарат в итоге родился.

Нарекли его Energizer Power Max P18K Pop. Нам также неизвестно, что именно означает слово Pop – то ли сокращение слова «популярный», то ли «лопающийся» (разницы в написании и правда нет, лишь в контексте применения), а вот P18K расшифровывается вполне однозначно: Power 18000. Имеется ввиду емкость встроенного аккумулятора в миллиамперах. Производитель уверяет, что этого достаточно для просмотра видео в течение двух дней подряд, либо разговоров по телефону почти четверо суток без продыху.

А что сам смартфон? Вполне типовой гаджет уровня чуть выше среднего: 6 гигабайт оперативной памяти, накопитель на 128 Гбайт, тройная тыловая камера и выдвижная фронталка. Дисплей – 6,2 дюйма с разрешением FHD+. Если учесть наличие не самого крутого процессора MediaTek Helio P70, то получаем смартфон категории «около 25 000 рублей» — или примерно 350 евро по текущему курсу. Как раз столько же стоят близкие по характеристикам новые Samsung Galaxy A50, Redmi Note 7 Pro  и Honor 10, все в исполнении 6/128.

Теперь считаем цену емкого пауэрбанка. Во многом эталонный Xiaomi Mi Power Bank 2C 20000mAh (PLM06ZM) емкостью 20 000 мА*ч у официалов продается за 2700р, или 37 евро. Итого – 390 евро в сумме, если округлить.

А сколько запросила Energizer за свой Power Max P18K Pop?

Не угадали: 700 евро. Нет, ну по предзаказу первые 200 аппаратов компания, так и быть, готова слить по 550. Можно сказать, себе в убыток.

Поэтому никого (кроме ребят из Energizer) не удивил тот факт, что желающих приобрести этого уродца практически не оказалось. Ведь круто переплатив, покупатель не получает ничего нового. Да, Energizer Power Max P18K Pop чуть тоньше, чем тупо сложенные стопкой обычный смартфон и пауэранк.

Однако никто не мешает таскать внешний аккумулятор в сумке или рюкзаке, заряжая гаджет по вечерам, а не надрывать руку при каждом звонке. Ведь миллиметры миллиметрами, а по массе Energizer Power Max P18K Pop не сильно выигрышнее тандема из отдельных устройств. При этом его банально неудобно держать, а в карман он поместится только в том случае, если это карман жилетки Вассермана.

Harman/Kardon Esquire Mini 2

Эта симпатичная Bluetooth-колоночка размером почти со смартфон: 14 x 8 х 3 см. Прикол модельки в том, что она отделана натуральной (!) кожей. Да и вообще, стилю уделено большое внимание.

Подключаться к гаджету можно по Bluetooth, а еще есть аналоговый вход 3,5 мм. Кроме того, от встроенной батареи 2200 мА*ч (хватает до 10 часов звучания) можно немного подзарядить смартфон. Но не обольщайтесь: даже если «выпить» весь аккумулятор колонки, сотовый насытится лишь на 40-50%. Порой и это благо, но на роль пауэрбанка модель явно не тянет.

Аппарат преподносится, как стильный бизнес-спикер (функция гарнитуры, разумеется, есть), который уместится в дамскую сумочку. На выбор предлагается четыре цвета.

Ну а в наш обзор спорных гаджетов Esquire Mini 2 попал по одной причине – из-за цены. В России эта колоночка будет продаваться за 10 000 без десяти рублей. Для бухтелки мощностью всего-то 8 Вт, оснащенной двумя крохотными динамиками 2,5 см, даже по паспорту озвучивающими бас лишь от 130 Гц, это явно перебор. И даже кусочек кожи на корпусе в этой ситуации – аргумент так себе.

Появление подобной модели под отнюдь не премиальным брендом и по такой цене выглядит странным, ведь в каталоге той же группы Harman (которая не так давно перешла под контроль Samsung) есть спикеры марки JBL. И за цену Harman/Kardon Esquire Mini 2 можно купить бомбический JBL Charge 4. Который по качеству звука, мощности и времени работы превосходит «гламурный кирпич» в разы. В прямом смысле!

Если такая мощь не нужна, а почти килограмм массы кажется избыточным, то в том же прямоугольном форм-факторе и с сопоставимым звуковым потенциалом предлагается колоночка Xiaomi Mi Mini Square Box 2 (MDZ-26-DA). Она хоть и без кожаной отделки, но выглядит тоже интересно – и стоит втрое дешевле. Или компактный, но очень бодро звучащий бочонок JBL Flip 4 за 5300 рублей в «белой» рознице. Все эти штуки кладут «надутый iPhone 6» Esquire Mini 2 на обе лопатки по соотношению цена/эффективность.

С другой стороны, наша позиция может потерпеть фиаско, если покупателю просто понравится внешний вид модели, а на остальное будет плевать.    

Apple AirPods 2

Второе поколение полностью беспроводных наушников представили тихо и буднично – без крутых презентаций и пресс-туров. И тому есть причина: изменений-то практически нет. Да, Siri теперь можно активировать голосом, обновленная начинка позволила почти в полтора раза увеличить время автономной работы в режиме разговора (время звучания музыки фактически не изменилось), а комплектация с улучшенным зарядным кейсом может заряжаться не только проводом, но и от любой беспроводной зарядки Qi. Такой комплект обойдется 16 900 рублей.

Базовая версия с обычным футляром – 13 400. А отдельно чехол с поддержкой Qi обойдется в 6500 рублей, и его можно использовать с AirPods даже прежнего поколения.

Но внешний вид и, главное, качество звучания у AirPods 2 не изменились.

Совсем.

А это значит, что при всей своей внешней привлекательности, а также удобстве использования и ношения, AirPods 2 по-прежнему остаются одними из самых плохо звучащих беспроводных наушников в этом ценовом сегменте. И они по-прежнему могут полноценно работать только с гаджетами Apple.

Революции не вышло. Но правда в том, что купертиновцам она и не нужна: AirPods отлично продаются. И пока пипл хавает фанаты марки будут вожделеть не звук, а бренд и дизайн, ситуация едва ли станет меняться.

Наверх