Парламент Венесуэлы одобрил криптовалютный законопроект

20:54 23.11.2018
/
39
/
Автор статьи: Максим Солнечный
/

Учредительное национальное собрание Венесуэлы (Национальная Ассамблея) одобрило законопроект о криптовалютном регулировании, сообщило Министерство связи и информации страны.

Закон был предложен лидером страны Николасом Мадуро. Он состоит из 64 статей и пяти временных положений. Документ подтверждает, что Petro — национальная криптовалюта Венесуэлы, становится полноценной единицей коммерческого обмена внутри страны. Мадуро также заявляет, что все товары и услуги могут быть приобретены в Petro.

По данным информационного агентства Prensa Latina, Ассамблея также одобрила поправки к действующему закону о борьбе с отмыванием денег. Согласно новым правилам, криптобиржам Венесуэлы разрешено проводить операции с иностранной валютой, используя Petro.

Согласно словам главы специальной комиссии по криптовалютам Андреса Элоя Мендеса новые меры предпринимаются в первую очередь для борьбы с «финансовой и коммерческой блокадой» со стороны правительства США.

Мендес сказал, что Петро может помочь эффективно избежать санкций и установить новые международные деловые отношения, поскольку инструмент не контролируется центральным банком государства и, следовательно, не может быть предметом каких-либо ограничений.

Венесуэла официально объявила о продаже Petro в конце октября. Выпущенную государством криптовалюту можно приобрести только на официальном веб-сайте или в публичных офисах, поскольку цифровой кошелек Petro был заблокирован Google.

Как ранее сообщалось, Мадуро активно участвовал в продвижении Petro. Напомним, о новой криптовалюте впервые было объявлено в декабре 2017 года. В августе президент Венесуэлы предложил использовать монету как единицу учета заработной платы, товаров и услуг.

В сентябре Мадуро утверждал, что Petro будет использоваться для международных коммерческих транзакций. Наконец, Мадуро был одним из первых чиновников, которые зарегистрировались на веб-сайте Petro и купили цифровую валюту.

Совсем недавно глава государственной нефтяной компании Венесуэлы Мануэль Кеведо объявил, что страна представит Петро в качестве единицы учета торговли сырой нефтью в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в 2019 году.

Этим летом журнал Wired назвал национальную криптовалюту El Petro «дымовой завесой», созданной чтобы скрыть недавнюю неудачу Мадуро и реанимировать суверенный боливар и страну в целом.

Ранее в этом году в докладе Reuters утверждалось, что Петро не поддерживается нефтью в принципе. Недавно также «The Economist», в свою очередь, отмечал, что Petro не зарегистрирован ни на одной из основных криптовалютных мировых бирж.

Но Боливарианская республика Венесуэла, несмотря на эти отчеты и заявления в подконтрольных США СМИ, продолжает успешно продвигать свой криптоактив.

Наверх