Почему XRP выдержал падение рынка криптовалют

12:08 22.11.2018
/
133
/
Автор статьи: Никита Фартов
/

Биткоин и Эфириум обрушились на фоне падения рынка виртуальных монет. Но Ripple вырос на 46% с сентября. Эксперты считают, что это стало возможно благодаря высокой пропускной способности транзакций блокчейна XRP.

Несмотря на то, что Bitcoin упал до $4.500, Ripple практически не изменился в цене. 

15 ноября, когда рынок обрушился, стоимость XRP была на уровне 46 центов. Сегодня цена монеты находится на отметке 43 цента. Падение стоимости — минимальное.

Также, цифровому активу Ripple удалось обойти Ethereum по капитализации. Криптовалюта находится на втором месте в рейтинге CoinMarketCap. Ее капитализация составляет $17 млрд. У Ethereum этот показатель равен $13 млрд.

Глава РАКИБ (Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна) Юрий Припачкин отметил, что это происходит из-за повышенного интереса к криптовалюте со стороны жителей стран, против которых введены санкции.

Припачкин напомнил, что Ripple создает продукт, который должен заменить систему международных переводов SWIFT. Транзакции внутри нее будут проходить децентрализованно. Ни одно государство не сможет заблокировать их, как в случае с использованием SWIFT. По его мнению, подобные продукты нужны на мировом рынке именно по этой причине.

Глава РАКИБ отметил, что падение виртуальных монет похоже на ситуацию, которая была в свое время с доткомами. Тогда спрос на них тоже падал, но позже им удалось закрепиться в мировой системе.

Ripple удержался на уровне 43 центов потому, что обособлен от других криптовалют — он более децентрализован. Аналитик «Alpari» Веселин Петков считает, что низкая волатильность цифрового актива связана с его высоким уровнем масштабируемости. Мелкие трейдеры избавились от криптовалюты BTC и ETH потому, что она имеет низкую пропускную способность транзакций. Поэтому, пока она бесперспективна. Криптовалюта Ripple подобных проблем не имеет. 

Петков считает, что в будущем BTC и ETH смогут масштабироваться, и увеличить пропускную способность. 

Биткоин сможет осуществить это в ближайшие три года. Для этого будет использоваться Lightning Network. 

Ethereum тоже сможет увеличить пропускную способность. Для этого он внедрит технологию шардинга. Однако, на масштабирование сети Ethereum тоже понадобится несколько лет.

В то же время, Ripple уже масштабирован. Виртуальной монете не нужно ничего внедрять. Трейдеры могут пользоваться ей для международных переводов уже сейчас. Поэтому, инвесторы вкладываются в XRP, и не сбрасывают его даже при резком падении рынка.

Наверх