Поднимите веки главе SEC Клейтону

18:35 28.11.2018
/
49
/
Автор статьи: Алекс Зорин
/

Председатель SEC Джей Клейтон говорит, что хочет видеть более качественное наблюдение за рынком и хранением криптовалют, прежде чем почувствовать «себя комфортно в компании с биткойн ETF».

Агентство отклонило несколько заявок на ETF, сославшись на риски мошенничества и манипуляций, а также на проблему защиты инвесторов.

«Мы видели кражу цифровых активов, которые заставляют вас сильно нервничать», — сказал Клейтон на конференции Consensus Invest в CoinDesk. «Мы заботимся о том, чтобы активы, лежащие в основе этого ETF, хранятся в безопасности и что они не исчезнут».

Энтузиасты криптовалюты с нетерпением ждут одобрения того, что станет первым в истории биткойн-биржевым фондом или ETF.

Но человек, от которого многое зависит в этом процессе — председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам Джей Клейтон — испытывает сразу несколько беспокойств. Как только он будет спокоен, чиновник обещает «благоволить» одобрению инвестиционного механизма.

Первый повод беспокоится — это отсутствие надзора за рынком.

Поскольку большинство криптовалютных бирж не используют те же инструменты мониторинга, что и фондовые биржи, Клейтон сказал,что инвесторы не могут получить справедливую оценку стоимости биткойна.

«Инвесторы ожидают, что ETF будет свободен от риска манипулирования», — сказал Клейтон на конференции консенсусных инвесторов на Манхэттене. «Это проблема, которую нужно решить, прежде чем мне будет комфортно».

Нью-Йоркская фондовая биржа и Nasdaq имеет так называемое «наблюдение» или системы, которые контролируют, предотвращают и расследуют злоупотребления и манипуляции на биржах.

«Такого рода гарантии не существуют в настоящее время во всех биржах, где идет торговля цифровыми валютами», — сказал Клейтон.

Однако есть исключения из правил. В апреле Nasdaq объявила о сотрудничестве с цифровой валютной биржей Gemini, основанной ранними инвесторами в криптовалюты братьями Тайлером и Кэмерон Уинклевоссами. 

Сделка дает Gemini доступ к технологиям наблюдения Nasdaq, чтобы помочь обеспечить платформе предоставление честных и «основанных на правилах рынка» услуг для своих собственных участников, сказал в своем заявлении генеральный директор GeminiТайлер Уинклвосс.

Биржевые фонды отслеживают индекс или группу активов, но торгуют ими как акциями. Аналитики говорят, что одобрение одного может привести к приходу волны институциональных покупателей. Тот факт, что биткойн имеет фиксированную поставку, теоретически подталкивает цены вверх.

Агентство отклонило несколько приложений для криптовалютных ETF. В своем решении не одобрять ETF братьев Уинклвосс, SEC указала на риски мошенничества и манипулирования рынками на вызовы системе защиты инвесторов.

Хранение должно быть «улучшено»

Безопасность хранения этих активов — является основным препятствием. В то время как цена на биткойн, безусловно, нестабильна, инвесторы также могут подвергаться рискубанального ограбления.

«Мы видели кражу цифровых активов, которые заставляют вас сильно нервничать», — сказал Клейтон. «Мы заботимся о том, чтобы активы, лежащие в основе этого ETF, имели хорошую опеку, и чтобы они вдруг не исчезли».

Существуют десятки решений по хранению криптовалюты, которые либо были объявлены, либо уже представлены на рынке. В октябре Fidelity заявила, что она запускает отдельную компанию для обработки хранимых данных и торговли для институциональных инвесторов.

Крипто-компании Coinbase, Gemini, BitGo, Ledgerи ItBit относятся к тем, кто уже работает над подобными решениями. Японский банк Nomura также объявил о планах в мае предложить криптохранилище, а Goldman Sachs и Northern Trust, как сообщается, изучают кастодиальные услуги. Но еще до Fidelity заметно поубавился приток крупных официальных игроков в США, которые официально вошли в пространство криптовалют.

Несмотря на варианты, Клейтон сказал, что предложения по хранению все еще «нуждаются в улучшении и упрочении».

«Предположим», что ваш ICO — это фондовый актив

Клейтон также сделал сообщение для тех, кто выпускал первоначальные предложения монет: возможно, это подпадает под действие законов SEC.

«Вы должны начать с предположения, что вы начинаете работать с предложением ценных бумаг», сказал Клейтон.

В июне Клейтон дал понять, что агентство не будет искажать правила для криптовалют, когда дело доходит до определения того, что является или что не является фондовым активом. 

Он сказал в интервью CNBC, что США в свое время построили рынок ценных бумаг на сумму 19 триллионов долларов, который является «предметом зависти всего мира» в соответствии с действующими правилами.

Независимо от того, является ли актив фондовым, теперь ему следует пройти «Тест Howey». Постановление исходит из дела Верховного суда США 1946 года, в котором классификация фондового актива рассматривается как вложение денег в общее предприятие, в котором инвестор ожидает прибыль в основном от участия других игроков.

SEC заявила прямо, что биткойн и эфир рассматриваются как товары и, следовательно, не подлежат этому тесту. Но все другие криптовалюты все еще рассматриваются SEC как ценные бумаги и должны регистрироваться в агентстве.

SEC заблокировала несколько криптовалютных проектов, которые этого не сделали. Ранее в ноябре агентство объявило о первых  штрафах выписанных на учредителей, которые не регистрировали новые монеты. Тем самым было пресечено откровенное мошенничество воцарившееся в растущей цифровой индустрии.

Наверх