Испания представила инновационное регулирование криптовалют в стране

11:29 04.06.2018
/
177
/
Автор статьи: Максим Солнечный
/

spain - Испания представила инновационное регулирование криптовалют в стране

Испанский конгресс единогласно поддержал законопроект, который регулировал бы технологию блокчейн и криптовалюты в стране. В Испании до сих пор нет нормативной базы для криптовалют. Таким образом, биткойн юридически не считается валютой в стране. Однако она может рассматриваться как «цифровое имущество» и поэтому может соответствовать правилам бартера в гражданском кодексе Испании.

Из-за отсутствия надзорной структуры законопроект требует пересмотра правил, касающихся биткойнов и альткойнов, а также для блокчейна. Предлагается внедрить технологию на испанский рынок через «контролируемые среды тестирования», обычно называемые «регулируемые песочницы».

Предполагается, что песочницы будут способствовать созданию стартапов, что стало одной из основных областей, обсуждавшихся испанским Конгрессом в прошлую среду.

«Блокчейн-компании не могут ждать, пока закон начнёт регулировать новую деятельность, но в то же время они должна быть уверены, что не будут санкционированы, даже если их развитие пока призрачно», — объясняет президент Foro Fintech, местной организации, которая защищает потребности инновационных компаний в финансовом секторе — Марта Плана.

Похоже, что Испания черпает вдохновение в успехе Великобритании, ориентируясь на финтех-тестирование. В марте британский орган по финансовому регулированию (FCA) объявил о запуске глобальной тестовой среды после успешного старта в 2016 году британской песочницы. В течение трёх лет Великобритания утвердила около 80 новых лицензий, в то время как более 250 компаний опробовали свой бизнес в блокчейне.

В последнее время Беларусь демонстрирует подобные тенденции, создавая так называемый «Парк высоких технологий» (HTP), который предлагает ряд преимуществ для привлечения профессионалов области со всего мира.

Президент испанской ассоциации Fintech и Insurtech Родриго Гарсия де ла Круз подтвердил, что они были вдохновлены международной практикой:

«Это опыт, который дает очень позитивные результаты, и это привело многие страны к изучению его реализации. Если мы поторопимся, то сможем привлечь финансовые инновации в нашу страну».

В результате слушания Конгресс также согласился продвигать блокчейн как экономичную и беспристрастную систему платежей и переводов. Неделю назад Барселона заявила, что запустит специализированное блокчейн-пространство в технологическом центре города, чтобы способствовать росту и инновациям в местной цифровой экосистеме, в то время как в апреле испанский Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA) стал первым глобальным банком, выдавшим кредит используя блокчейн. Более того, в марте даже губернатор Банка Испании выступил в пользу возможностей blockchain, хотя и отметил, что «технология еще не созрела».

Кроме того, в проекте законодательства возникает потребность в «пропорциональных механизмах» для обеспечения того, чтобы все стороны, причастные к криптовалютам, выполняли обязательства по раскрытию информации в испанском казначействе и надлежащим образом подавали свои налоговые декларации.

Напомним, 14 мая Европейский союз одобрил новое законодательство о борьбе с отмыванием денег, частично нацеленное на анонимность на рынке криптовалютной торговли. Как только оно вступит в силу, игроки, такие как криптобиржи, должны будут соблюдать руководящие принципы AML, которые, вероятно, будут включать полную проверку клиента. Новые правила, как сообщается, будут опубликованы в Официальном журнале ЕС, и государствам-членам будет предоставлено 18 месяцев для перевода их в своё национальное законодательство.

Наверх