Латвия планирует ввести налог на криптовалютные транзакции

13.04.2018 в 14:18
/
Автор статьи: Никита Фартов
/
Комментариев нет

Правительство Латвии обсуждает вопрос о введении налогооблажения на транзакции по криптовалюте. Обложить налогом хотят прирост капитала. Об этом заявил официальный представитель МинФина на радио Латвии.

Директор департамента налогов МинФина Латвии, Астра Калань, рассказала журналистам, что вклады в криптовалюту похожи на прибыль от активов, чья стоимость на рынке увеличивается. В связи с этим, Министерство Финансов страны хочет ввести налогооблажение на прирост дохода от инвестиций. Астра также напомнила, что налогооблажение на подобные явления в стране составляет 20% от суммы.

Чтобы воплотить данный план, и качественно его реализовать, нужно будет изменять законодательство страны по части налогов.

11 апреля парламент Латвии тоже обсуждал вопросы налогооблажения криптовалют и их регулирования. Это произошло после того, как комитет, занимающийся налогами в Латвии, представил доклад о криптовалютной сфере в Латвии. Об этом рассказали представители Комиссии по капиталу и финансам.

Во время обсуждения вопроса в парламенте, было упомянуто, что «операции с криптовалютами и вклады в них — небезопасны. Но, хоть криптовалюты и не признают официальной валютой, они все равно используются в экономической деятельности».

Специалисты по финансам отдела Латвии, которые занимаются розыском преступников, заявили, что регулировать криптовалюты нужно не только в налоговом кодексе, но и в уголовном. В частности, в области борьбы с терроризмом.

Правительство государства назначило группу специалистов, которые должны предложить способы регулирования криптовалют. Сроки назначены на июль 2018 года.

Парламентарий Латвии, Янис Вуканс указал, что оборот криптовалют в стране в данный момент правительством не регулируется.

Регулированием криптовалют занялись еще в ряде стран.

Так, в апреле 2018 года в ЮАР было введено налогооблажение на доход с криптовалюты.

Испанская Налоговая служба отправила требование фирмам, занимающимся продажей криптовалют, согласно которому они должны сообщить информацию о держателях монет. Это было сделано для поимки пользователей, которые не платят налоги на прибыль, а также отмывают деньги через крипту.

В Таиланде был введен двойной налог для участников криптосообщества.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Оставить комментарий:

Ваш email не будет опубликован.