«Цифровое право» станет частью гражданского

16.05.2018 в 13:55
/
Автор статьи: Никита Фартов
/
Комментариев нет

Комитет Государственной Думы, занимающийся вопросами госстроительства, собирается поддержать законопроект, который введет нормы «цифрового права» в административный, гражданский и уголовный кодексы РФ. Это будет сделано на первом чтении.
По мнению участников комитета, этот законопроект положительно повлияет на развитие новых инструментов, которые будут введены в экономическую систему России. Но полностью легитимными онлайн валюты пока не сделают.

По мнению экспертов, «криптовалюты имеют хорошие перспективы. Их нужно включить в законодательство».

Также будут внесены поправки в Гражданский Кодекс РФ. Эту идею в марте текущего года предложили спикер Вячеслав Володин и глава комитета по государственному строительству, Павел Крашенинников (член партии «Единая Россия»).
Напомним, что ранее президент РФ Владимир Путин дал поручение правительству и Центробанку определиться с тем, какой статус будет у крипты.

«Виртуальная валюта — рискованная сфера, однако нам нужно использовать ее сильные стороны для улучшения банкинга внутри страны»,— заявил глава государства.

«Задача инициативы — создать законодательство по обороту и регулированию криптовалюты в правовом поле»,— отметил Павел Крашенинников.

Депутат также добавил:

«Мы хотим устранить риски, связанные с криптовалютами. А, конкретно, отмывание денежных средств или финансирование терроризма путем вывода денег в финансовую среду, которую ни одно государство мира не может контролировать».

«Из-за того, что рынок криптовалют не регламентирован, участники транзакций с виртуальными деньгами не защищены законом. В случае непредвиденных обстоятельств, в суд не смогут обратиться ни они, ни кредиторы и лица, получившие средства в наследство»,— написано в дополнении к законопроекту.

Однако, согласно инициативе, виртуальные валюты не будут легализованы в РФ. Жителям страны не обязательно будет использовать их: оплачивать коммунальные услуги и переводить на счета государства или других финансовых учреждений.

Согласно тексту законодательства, в будущем криптовалюты могут применять в «относительно небольших объемах». Условия их использования будут разработаны Центральным Банком, Министерством Финансов и Министерством Экономического Развития.

Чтобы сделать использование умных контрактов более простым, депутаты планируют наделить цифровую подпись пользователя такой же юридической силой, как и письменное согласие.

После того, как человек распишется, сделка будет считаться закрытой. Ее можно будет оспорить только если в деятельность вмешались хакеры или компьютерная программа.

Законопроект также подразумевает под собой легализацию сбора и обработки больших массивов информации с помощью системы «Big Data».

Отметим, что ранее инициативу одобрило управление Госдумы в области права. Его члены также заявили, что вместо «цифровое право» и «цифровые деньги» целесообразнее будет использовать «криптовалюта» и «токены».

«Центробанк и экономические подразделения Госдумы также выразили мнение, что норма о цифровых деньгах еще «сырая». По их мнению, этот пункт законопроекта уберут еще до второго чтения»,— отметил Павел Крашенинников.

«Законопроект на этом этапе не может решить всех проблем, связанных со сферой криптовалют, однако он создаёт положительные предпосылки для дальнейшего развития этой сферы»,— заявил директор образовательной программы «блокчейн для юристов», Игорь Судец.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Оставить комментарий:

Ваш email не будет опубликован.