Правительства используют трагедию в Крайстчерче для усиления цензуры и преследуют за мыслепреступления

10:24 21.03.2019
/
239
/
Автор статьи: Алекс Зорин
/

Едва отгремели выстрели в Крайстчерче, как правительства начали использовать трагедию для накопления политического капитала. Несмотря на то, что стрельба транслировалась в прямом эфире в Facebook, чиновники направили свой гнев против радикальных веб-сайтов в отчаянной попытке контролировать контент и сделать преступников из любопытных гражданских лиц.

Политики обратят кризис в свою пользу

После массовой стрельбы, в результате которой 50 человек погибли в новозеландском Крайстчерче, появились обычные активисты, которые назвали событие квинтэссенцией всего самого плохого. 

Некоторые хотят большего контроля над оружием, некоторые хотят подавления экстремизма в Интернете, некоторые возражают против видеоигр с насилием, в то время как другие стремятся к усилению контроля за интернетом, увеличению финансирования полиции и усилению следственных полномочий. 

Способность открыто обсуждать эмоционально заряженные проблемы является неотъемлемой частью демократического процесса. Мало кто будет отрицать право потерпевших и убитых горем выставлять на обсуждение эти темы, даже если они могут привести к неожиданным решениям.

Хотя дебаты могут быть полезными, действия, предпринимаемые должностными лицами Австралии и Новой Зеландии, были далеко не идеальными. 

Работая в сговоре с интернет-провайдерами, эти правительства поощряют внесение в черный список веб-сайтов, многие из которых не имеют никакого отношения к стрельбе в Крайстчерч. 

Еще более тревожно то, что полиция и прокуратура задержали лиц, чье «преступление» состояло в том, что они посмотрели видеозапись теракта. 

Криминализация отдельных лиц за доступ к материалам имела обратный эффект, усиливая интерес к видео кадрам и подпитывая теории заговора в лучших традициях эффекта Стрейзанда (феномен попытки изъять из публичного доступа информацию, что приводит ее к еще большему распространению).

Если вы скажете что-то, что нам не нравится, мы запрем вас в клетке и застрелим, если вы будете сопротивляться.

Мы также хотим напомнить широким слоям населения, что распространение сомнительной информацией является преступлением и карается мерой пресечения – заключением под стражу

Заблокирован, запрещен, привлечен к ответственности и задержан

По всей Новой Зеландии и Австралии пользователи интернета рассказывают о том, как их не пускают на популярные сайты. К ним относятся 8chan, где стрелок впервые поделился ссылкой на свою прямую трансляцию и выложил свой манифест, 4chan, Liveleak, Zero Hedge, Kiwi Farms, бесплатный видеосайт-сайт Bitchute и сервис Gab Dissenter, которые позволяют оставлять комментарии на сторонних сайтах. 

Из этих веб-сайтов только 8chan имел прямую связь со стрелком, в то время как сайт, который сыграл основную роль в распространении видео — Facebook, остался нетронутым.

Мы начали временное блокирование определенных сайтов, которые содержат записи террористической атаки в пятницу в Крайстчерче. Мы понимаем, что это может доставить неудобства законопослушным пользователям, но в данных чрезвычайных условиях мы считаем, что данная мера вполне обоснована, — объяснили регуляторы провайдеров в Новой Зеландии.

Видеозапись убийства в Крайстчерче, несомненно, не может не вызывать тревоги, но многие пытаются понять, почему власти так отчаянно пытаются ее подавить. 

Принимая во внимание преобладание видеороликов ИГИЛ высокой четкости, которые показывают обезглавливание, поджоги, побивание камнями и колющие удары в гораздо более ужасных деталях, неясно, почему этот конкретный инцидент следует трактовать иначе, чем оценки, которые были до этого, включая резню в Батаклане и стрельбу в редакции французского журнала «Шарли Эбдо».

Один новозеландец, обвиняемый в том, что он поделился видео-трансляцией в Крайстчерче в прямом эфире, и тем самым, якобы, «поддерживал массовое убийство», был заключен под стражу и ему отказали в возможности освободиться под залог. Ему теперь грозит максимум 14 лет тюрьмы. 

Сторонники свободы слова, среди которых особенно заметны сторонники криптовалюты, громко возражают против того, чтобы им диктовали, что смотреть, что читать и что думать. Они считают кампанию по криминализации пользователей Интернета, заинтересованных в получении дополнительной информации о стрельбе из первоисточников, тонкой гранью и прямой дорогой к авторитаризму. Цензура – это всегда очень скользкий путь.

Закручивание гаек усиливает аргументы в пользу устойчивых к цензуре платформ

По мере роста цензуры, проводимой правительствами, возрос интерес к устойчивым к цензуре услугам и к поиску способов обойти фильтрацию интернет-провайдеров. Пользователи веб-сайтов, попавшие под запрет Новой Зеландии, обмениваются информацией об использовании VPN, корректируют настройки DNS и инструменты, которые обходят глубокую проверку пакетов ISP.

Пользователи криптовалюты Pro-Privacy и Pro-Speech уже знают об альтернативах централизованным платформам, которые могут быть легко заблокированы, подвергнуты цензуре и отключены. 

В то время как социальные медиа-гиганты, такие как Facebook и Twitter, бросились удалять ссылки на отснятый материал, связанный с этой съемкой, на антицензурных платформах, таких как BCH Memo и ETH на базе Peepeth, свобода слова была в порядке вещей. 

Для внецензурной загрузки файлов и обмена информацией есть биткойны и блокчейн для загрузки документов, привязанных к блокчейну BCH. 

Как объясняется на сайте Bookchain, «Bitcoin Cash — идеальная платформа для хранения важных и «опасных» вещей. Элементы в блокчейне не могут подвергаться цензуре, запрету или глушению в течение всего периода существования Интернета».

Пока существует Интернет, он наполняется «опасными вещами», которые правительства пытаются запретить и искоренить. От чертежей 3D-оружия до самого криптошифрования, от жестоких игр до досок объявлений, которые продвигают открытый дискурс. 

Поскольку такие инциденты, как стрельба в Крайстчерче, провоцируют подражателей и жестокие реакции, такие как роковая стрельба в Утрехте, единственная уверенность состоит в том, что усилия правительства по контролю за контентом и фильтрации интернета будут продолжаться. 

В то же время те, кто предпочитают информацию без прикрас и без цензуры, будут искать убежища в платформах, защищающих конфиденциальность и, которые недоступны для полиции мыслей.

Наверх