Председатель SEC: криптовалюты подобные Ethereum не являются ценными бумагами

13:25 13.03.2019
/
105
/
Автор статьи: Алекс Зорин
/

12 марта правозащитная группа по криптовалютам и блокчейнам Coincenter опубликовала переписку между председателем Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Джеем Клейтоном и представителем Тедом Баддом. В письме поясняется, что анализ сотрудников SEC подтверждает, что Ethereum и подобные криптовалюты, не подпадают под действие законов о ценных бумагах.

Председатель SEC Джей Клейтон согласен с тем, что некоторые криптовалюты не являются ценными бумагами

Похоже, что председатель SEC Джей Клейтон согласен с руководителем агентства по корпоративным финансам Уильямом Хинманом. В июле прошлого года Хинмана доказательно утверждал, что такие криптовалюты, как BTC и ETH, не являются ценными бумагами. 

«Если сеть, в которой должен функционировать токен или монета, достаточно децентрализована», то валюта, вероятно, не является ценной бумагой, объяснил Хинман во время саммита  Yahoo All Markets Summit

А несколько месяцев назад инициативная группа  по защите блокчейна Coincenter отправила письмо, подписанное представителем Теда Бадда, в котором спрашивала председателя SEC, согласен ли он с оценкой Хинмана.

«Я согласен с объяснением директора Хинмана о том, что сделка с цифровыми активами больше не может рассматриваться как инвестиционный контракт», — говорится в ответе Клейтона.

Письмо председателя SEC содержало следующее:

Если, например, покупатели больше не будут разумно ожидать, что какое-либо лицо или группа будут предпринимать необходимые управленческие или предпринимательские усилия, при таких обстоятельствах цифровой актив может не представлять собой инвестиционный контракт в рамках Howey.

Клейтон высказал свое мнение раньше

Клейтон не пояснил, какие именно криптовалюты соответствуют этому критерию. Но опубликованное сообщение в блоге Coincenter предполагает, что письмо является подтверждением того, что «Ethereum (и подобные ему крипто) не являются ценными бумагами».

Основатель Coincenter Джерри Брито поблагодарил Бадда за помощь в обращении к Председателю SEC. «Спасибо Теду Бадду за его инициативу в привнесении нормативной ясности для криптовалют», — написал Брито в понедельник.

Заявления Клейтона в адрес Coincenter и его представителю Баду повторяют предыдущие заявления, которые он сделал в июне 2018 года во время интервью CNBC. Во время того разговора председатель говорил конкретно только о биткойнах.

«Замените доллар, иену, евро, на биткойны. Этот тип валюты не является ценной бумагой», — заявил тогда Клейтон. «Это ситуация, в которой я даю вам свои деньги, а вы уходите и делаете предприятие […], а в ответ на то, что я даю вам деньги, вы говорите: «Вы знаете, я собираюсь сделать вам возврат». Это — ценная бумага, и мы ее регулируем. Мы регулируем предложение этой ценной бумаги и регулируем торговлю этой ценной бумагой».

Тем не менее, у Клейтона было другое мнение о первоначальных предложениях монет (ICO), которые за последние несколько лет привлекли миллиарды. В своем выступлении в декабре прошлого года Клейтон согласился с тем, что ICO — это новый способ для предпринимателей и предприятий привлекать капитал, если они следуют законам о ценных бумагах. 

«Новый технологический характер ICO не меняет основополагающего момента, который заключается в том, что при предложении ценных бумаг должны соблюдаться наши законы о ценных бумагах», — сказал он.

Кажется, что сети, такие как Ethereum и Bitcoin, не попадают в эту категорию в глазах Клейтона, поскольку они достаточно децентрализованы. Однако Ripple может не соответствовать требованиям интерпретации Хинмана и Клейтона. Криптовалюта Ripple еще предстоит ответить в суде на коллективный иск, в котором истцы утверждают, что XRP подпадает под действие законов о ценных бумагах и должна регулироваться структурой SEC.

Наверх