Представлен бюджет США-2020

09:53 12.03.2019
/
315
/
Автор статьи: Татоши Накатика
/

Итак, свершилось, сегодня был представлен проект бюджета США на 2020 год. Я впечатлен: дефицит в ближайшие три года панируется в размере 1 триллиона долларов.

Это, мягко скажем, много. Очень много. Нереально много!

Правда, агент Дональд подсластил пилюлю, предложив снизить дефицит к 2029 году аж до «микроскопических» 200 миллиардов. Как тут не вспомнить чудесную историю о Ходже Насреддине, обещавшего эмиру Бухарскому за десять лет научить говорить ишака.

Когда Насреддину говорили, что это ерунда, ничего не получится, и с головой придется распрощаться, он только усмехался: «Получится или нет – не знаю… но за десять лет кто-нибудь обязательно сдохнет – или ишак, или эмир!»

Экономисты рассуждают о величии американской экономики, которая в принципе не думает о том, что деньги нужно зарабатывать. Фактически, страна живет тем, что продает влияние. Такая схема работает прекрасно… но до тех пор, пока цена этого влияния не станет чрезмерной.

Большинство бунтов против средневековых сюзеренов происходило по причине неподъемных податей. Ничего не напоминает?

Европа, Япония, Корея, Европа, Ближневосточные монархии вполне готовы платить, но взамен хотят получить вполне определенные бонусы, главный из которых – сохранение существующего порядка вещей. Да-да, им необходима территория безопасности, спокойствия и комфорта.

Однако, внезапно обнаружилось, что сюзерен не справляется и в общем-то не горит желанием выполнять свои обязанности. Авантюры, в которых поданные вынуждены участвовать или, хотя бы морально поддерживать, приводили к вполне ощутимым печальным последствиям.

И тут милейшие развитые страны сделали неприятное открытие – лидер свободного мира для достижения своих меркантильных целей не брезгует прямым принуждением. Тут волей-неволей зарождаются сомнения и встает вопрос: а за чей счет этот банкет?

Итак, Штаты не планируют менять конфигурацию мирового порядка. Дефицит растет, госдолг тоже. Остались мелочи – уговорить остальной мир жить «как прежде».

Возможно, это был бы вариант с наименьшими потерями, но почему-то кажется, что ему реализоваться не суждено – слишком много накопилось противоречий и сил у сторон с другими взглядами на мироустройство.

Наверх