Проблема с пиратским хранением криптовалюты

19:46 13.02.2019
/
136
/
Автор статьи: Дарья Аксёнова
/

Популярный миф гласит, что пираты 17-го века прятали богатства под песками Карибского моря, скрывая сокровища там, где их никто не мог найти. Это была примитивная форма безопасности: чем менее доступно, тем лучше.

Реинкарнация этой полуапокрифической практики, как ни странно, стала доминирующим методом обеспечения сохранности виртуального богатства в эпоху криптовалюты.

Люди используют “холодное хранение”, что означает, что они прячут свои личные ключи—пароли, которые предоставляют им право собственности на биткоин и другие активы на основе блокчейна—в автономном режиме.

Инвесторы сохраняют эти ключи на компьютерах, отключенных от Интернета, чтобы защититься от хакеров. Другие пишут коды на полосках бумаги и прячут их в сейфы, чтобы скрыть доступ от воров. Они даже закапывают их в горах, привычка, которую заимствовали, видимо, у осажденных драконами гномов в фантастических рассказах.

Минусы холодного хранения

Холодное хранение несовершенно — и не только потому, что плохие стюарды могут потерять чьи-то деньги навсегда, как это показал недавний пример канадской криптовалютной биржи QuadrigaCX.

Подход лишает криптовалюту того самого, что может однажды сделет их привлекательными: удобство использования.

Во-первых, замораживание активов мешает трейдерам воспользоваться частыми, мимолетными колебаниями рынка. И по мере того, как технология переходит от фазы гипотез к одной из программ, холодное хранение будет ограничивать людей в участии в так называемых криптоэкономических сетях, системах финансовых стимулов, предназначенных для поддержки и улучшения блокчейн-проектов с помощью игровой деятельности. (См., например, запланированное обновление Ethereum для “доказательства доли” и инфляционные пулы Stellar.)

Anchor Labs и их решение

Инвесторы, которые не решаться играть активную роль в этих сетях, проиграют.

“Представьте, что вы держите традиционные акции и не можете получать дивиденды», — говорит Натан Макколи, генеральный директор и соучредитель Anchor Labs, стартапа по хранению криптовалют, который хочет решить именно эту проблему. “Провайдеры холодного хранения фактически будут снижать дивиденды”.

В рамках демонстрации нового продукта компании не раскрываются подробности новой технологии. Достаточно сказать, что сервис использует умную комбинацию биометрических и поведенческих данных, несколько утверждений и человеческих реакций для защиты криптовалют, при этом сервис не прибегает к холодному хранению.

Расточительность холодного хранения — статус-кво может в конечном итоге иметь и правовые последствия. Как предупреждал в сентябре 2018 года аналитик консалтинговой фирмы Satis Group по цифровым активам Шервин Доулат, партнеры по инвестиционным фондам могут прийти к выводу, что неучастие в криптоэкономических сетях является “нарушением фидуциарного долга”. Оставление денег, другими словами, может быть истолковано как акт небрежности.

Проблема хранения- самая главная в крипто-пространстве

Крис Диксон, инвестор Andreessen Horowitz, одной из первых фирм венчурного капитала, которая стала бычьей криптовалютой, видит проблемы, связанные с безопасным хранением, как фундаментальным препятствием для прогресса в отрасли. “Хранение — это самая большая часть инфраструктуры, сдерживающая рост пространства», — говорит он Fortune. (Именно это убеждение побудило Диксона бросить миллионы долларов год назад.)

Учитывая важность хранения, неудивительно, что так много компаний стремится получить кусок пирога. С своим продифференцированным подходом, Anchor возьмет за основую холодное хранение таких компаний как: Coinbase, Gemini, BitGo, Xapo, и Kingdom Trust.

Между тем, военные корабли вырисовываются на горизонте в виде Fidelity и Bakkt, дочерней компании, ориентированной на криптовалюту, за Нью-Йоркской фондовой биржей, обе из которых планируют дебютировать в этом году.

Для Anchor и остальных пиратов блокчейн охота за зарытыми сокровищами только начается.

Наверх