Проект Decenturion — скам

12:54 09.11.2018
/
111
/
Автор статьи: Никита Фартов
/
Detsenturion provede 776 t pervoe v Moskve golosovanie na blokchei 774 ne 1 - Проект Decenturion - скам

Бизнесмен из России Николай Евдокимов обещал криптоиндустрии создать blockchain-страну под названием «Decenturion». Ее жители должны были бы жить «богато», но, по словам источников Ленты.ру, этот проект оказался скамом. «Гражданам государства» даже не вернули вложенные инвестиции.

Decenturion позиционируется, как полноценное государство. В нем есть собственное министерство информации, экономики, и других сфер. Также, «государство» имеет криптовалюту и даже паспорта. Их выдали участникам на последней конференции в Москве.

Глава Decenturion’а Николай Евдокимов обещал купить остров, на котором и должны были жить граждане нового независимого государства. Децентурионцы даже проголосовали за первый проект, который должен быть возведен на этом острове. Им оказался футуристический торгово-гостиничный комплекс. Но позднее оказалось, что проект не может выполнить даже минимальные обещания — вернуть инвесторам вложенные средства.

Так, на конец сентября вкладчики не получили биткоины, которые положены им, согласно WhitePaper проекта. Их должна была выдать компания Евдокимова Cryptonomics Capital. В государстве она классифицируется, как министерство экономики. Примечательно, что фирма обещала инвесторам доход до 900%. 

Информатор Ленты.ру рассказал, как глава Decenturion’а обманул пользователей, и заявил, что проект — финансовая пирамида.

В прошлом году Евдокимов создал инвестфонд под названием Cryptonomics Capital. Источник заявляет, что эту фирму глава Decenturion использует для спекуляции виртуальными монетами. Он приобретает цифровые активы по себестоимости, и продает их за цену, которая в 4 раза выше рыночной.

По словам источника, афера осуществляется следующим образом. К Евдокимову приходит генеральный директор блокчейн-фирмы. Он заключает с ним сделку. В рамках нее, Евдокимов обещает продавать цифровые активы по $0.50. При том, что рыночная стоимость монеты может быть от $0.05 до $0.10. За услуги по продаже цифровых активов Евдокимов берет комиссию в размере 25%. 

После этого, глава Decenturion начинает возить гендиректора компании-партнера по блокчейн-форумам и конференциям. На них Евдокимов продвигает проект, и предлагает вложиться в криптовалюту. 

По словам источника, глава Decenturion с помощью этих действий «фактически прибирает проект к рукам». У владельцев стартапов он перехватывает контроль над эмиссией цифровых активов, и не дает самостоятельно реализовывать токены. 

После этого, Евдокимов, по словам источника, начинает рассказывать проектам об «огромной прибыли». Он говорит главам стартапов, что Cryptonomics Capital уже продали монет на $10 млн, хотя реальный доход не всегда достигает даже $500 000. В аналогичную ситуацию попал глава другого стартапа, который сотрудничал с Евдокимовым. Он пожелал остаться анонимным.

Примечательно, что пользователям продают монеты по цене выше рыночной. Инвесторы до сих пор приобретают токены у Евдокимова, например, по 50 центов, но продать их за столько же уже не могут. Потому, что рыночная сейчас стоимость равна 10 центам.

Наверх