QuadrigaCX не может вернуть клиентам $190 млн. из-за смерти основателя

13:47 04.02.2019
/
362
/
Автор статьи: Алекс Зорин
/

Канадская криптобиржа QuadrigaCX заявляет, что не может погасить большую часть 190 миллионов долларов в клиентских активах после того, как его 30-летний основатель Джеральд Коттен, единственный человек, который знал пароли к своему «холодному хранилищу», неожиданно умер в Индии в декабре 2018 года.

QuadrigaCX показала критическую уязвимость мелких криптобирж

В показаниях под присягой в Верховном суде Новой Шотландии вдова Дженнифер Робертсон заявила, что QuadrigaCX должна своим клиентам около 190 миллионов долларов в виде криптовалюты и бумажных денег. QuadrigaCX подала заявление на защиту кредитора, поскольку заявляет, что не может получить доступ к средствам, хранящимся в «холодном хранилище», за исключением сравнительно небольшой суммы в «горячем кошельке», используемом для переводов.

На бирже хранится около 26 500 биткойнов ($92,3 млн), 11 000 биткойнов кэш ($1,3 млн), 11 000 биткойнов SV ($707 000), 35 000 биткойн-золота ($352 000), около 200 000 лайткойнов ($6,5 млн) и около 430 000 эфира ($46 миллионов) на общую сумму $147 миллионов, говорится в показаниях под присягой.

Было неясно, какая часть криптоактивов биржи хранилась в холодном хранилище, по сравнению с ее горячим кошельком. В заявлении Робертсон пояснила, что в «горячем кошельке» хранилось «только минимальное количество монет», но она не предоставила никаких подробностей.

Мистика смерти Коттена

Робертсон также сказала, что Коттен несет «единоличную ответственность за обращение с деньгами и монетами», и никто из других членов команды не может получить доступ к хранимым средствам. QuadrigaCX объявила о смерти Коттена в середине января, заявив, что он умер «из-за осложнений, вызванных болезнью Крона, 9 декабря 2018 года во время поездки в Индию, где он открывал детский дом, чтобы обеспечить нуждающихся детей жилищем и безопасным убежищем».

CoinDesk пишет, что, хотя у Робертсон есть ноутбук Коттена, она говорит, что не знает пароль, а технический специалист, нанятый фирмой, не смог взломать его шифрование. Она также говорит, что Коттен не оставил никаких деловых записей.

В некоторых других сообщениях высказывалось предположение, что часть из рассматриваемых средств могли быть перемещены после обнародования дела, и, хотя доказательства не были окончательными, это и странные обстоятельства смерти Коттена вызвали обвинения в том, что его кончина либо сфальсифицирована, либо стала предлогом для выхода из мошеннической схемы других сторон, которые имеют доступ к холдингу. Однако Робертсон включила свидетельство о смерти в документы, пишет CoinDesk.

Согласно CBC, правительство подтвердило, что канадец умер в Индии, но не может предоставить более подробную информацию из-за законов о конфиденциальности.

Как отмечает CBC, Канадский имперский коммерческий банк заморозил активы QuadrigaCX на 26 миллионов долларов в январе 2018 года «после выявления нарушений в обработке платежей», а в документе Высшего суда Онтарио в 2018 году был сделан вывод о том, что «транзакции на сумму 67 миллионов долларов США в итоге неправильно переведены в личный кабинет Costodian Inc, платежного процессора».

Проблема была решена, хотя, по словам CoinDesk, QuadrigaCX говорит, что судебный процесс, а также текущие проблемы с платежными процессорами «серьезно поставили под удар» их возможность доступа к десяткам миллионов долларов активов.

Криптовалютные риски

В статье Wall Street Journal 2017 года отмечалось, что в отличие от фондовых бирж, которые только облегчают транзакции, криптобиржи являются особенно уязвимыми, поскольку они хранят криптовалюты для своих клиентов. Однако, как правило, угрозы, связанные с этой практикой, представляют собой хакеры и другие киберпреступники, а не утерянные пароли.

В заявлениях Робертсон писала, что биржа «срочно требует приостановки судебного производства, что даст Quadriga и ее подрядчикам дополнительное время, чтобы найти любые криптовалютные ресурсы, которые могут быть доступны, а также обсудить банковские чеки, доступные для Quadriga», — пишет CoinDesk.

«Это тяжелый урок», — сказал CBC клиент из Калгари Элвис Кавалик, добавив, что в октябре 2018 года он не смог вывести 15 000 долларов США.

«Я бы, вероятно, избегал криптовалюты в будущем», — сказал Кавалик. «Они оставили нас в полной темноте. Я готовлюсь к худшему.

Наверх